생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

지렁이는 알을 낳아서 새끼가 나오는건지 바로 새끼를 낳는건지 궁금합니다.

요며칠 비가와서 지렁이들이 도로위로 많이 올라왔었는데요. 아이가 엄마 지렁이는 알을낳는거야 아니면 아기지렁이를 바로 낳는거야?라고 물어보더라구요. 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지렁이는 알을 낳아서 새끼가 나옵니다.

    하지만 일반적인 동물들이 알을 낳는 방식과는 조금 다릅니다. 지렁이는 암수 구분이 없고, 자웅동체라고 불리는 생물입니다. 즉, 두 마리의 지렁이가 짝짓기를 하고 서로의 정자를 주고받습니다.

    이 과정에서 두 마리 모두 난포라고 불리는 알 낭을 형성합니다. 난포는 지렁이의 몸 표면에서 점액과 함께 형성되고, 2~3일 후에는 몸 밖으로 배출됩니다.