산부인과건강상담
어린불곰63
어린불곰6321.03.14

철결핍성 빈혈은 완치까지 얼마나 걸리나요?

안녕하세요 20대 여성입니다. 3개월전 피검사로 철결핍성 빈혈 이라는 결과를 받았습니다. 빈혈수치는 8.3 이고 철분수치가 2대로 많이 낮아진 상태라고 하시던데 철분제 복용중입니다. 가임기 여성은 산부인과 쪽 문제 일수도 있다고 하셔서 검사도 받아봤지만 아무 이상이 없다고 합니다. 꾸준히 철분제 복용한다고 가정했을때 빈혈수치와 철분 수치가 정상으로 도달할때까지 어느정도 기간이 소요될까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정기출혈 이외 특별한 출혈의 원인이 없으며, 꾸준히 철분제를 복용하신다면

    빈혈에 대한 증상 (운동시 호흡곤란, 어지럼증, 피로감)은 1주 이내 호전되기 시작하며,

    2주 후에는 헤모글로빈이 상승하고 일반적으로 2개월 후에는 헤모글로빈이 정상화 됩니다.

    하지만 철결핍에 의한 빈혈의 치료목표는 혈중 헤모글로빈 수치를 정상화시키는 것 뿐만 아니라

    혈중 저장된 철분을 충분한 수준으로 끌어올리는 것도 포함됩니다.

    따라서 증상 호전, 헤모글로빈 수치가 정상수준으로 회복되더라도 약 6개월간은 꾸준한 철분제 복용이 필요합니다.

    더불어 철분이 풍부한 음식 (붉은 살코기, 유제품 등)을 함께 드시는 것이 도움이됩니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만

    위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고

    오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    정기출혈량이 많거나 반복적으로 빈혈이 발생하는 경우 꾸준한 철분제 복용이 필요할 수 있으며 정기적인 혈액검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인은 빈혈이 교정된 후에도 6~12개월 동안 지속적으로 철분제제를 투여하는 것이 필요합니다.

    2~3일내 증상호전을 보이기 시작합니다

    혈색소 수치는 2개월정도면 정상화됩니다

    저장철 복구를 위해서 6개월간 복용을 추천합니다