산부인과건강상담
초절정미인 007
초절정미인 00723.08.05

빈혈 수치가 낮아 약을 먹는데 호전이 안되는데 다른 병을 의심해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약
기저질환
빈혈

안녕하세요^^

45세 여성입니다. 아이 둘을 출산하고 빈혈이 생겨 빈혈약을 계속 복용 중입니다.

6개월정도 복용하고 피검사를 했는데, 수치가 8이 나왔어요.

의사샘 말로는 수치가 좀처럼 안오른다고 자궁쪽 검사나 대장내시경을 받아보라고 권하시던데...

자궁은 올해초 검사를 받아서 이상은 없는것 같고

그럼 대장쪽이 문제일까요?

걱정이 너무 많네요~ㅠ

대장관련해서 어떤 문제가 생기는건지 아시면 답변좀 듣고싶습니다~

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    철분제 등을 복용중임에도 수치가 증가하지 않는다면

    어디서 피가 (소량씩) 나오고 있을 확률을 의심하는 듯 합니다

    그 대표적인 장기가 대장 / 위 / 소장 등의 소화기 관련이고요.

    -> 만약 혈변 혹은 흑색변 등이 있다면 반드시 확인이 필요합니다.

  • 혈색소 수치가 많이 낮으신 상태로 빈혈약이라 함은 대부분 철 결핍성 빈혈인 점을 감안하였을 때 철분제를 말씀하시는 것 같습니다. 철분을 보충해 주어도 수치가 잘 개선이 되지 않는 분들이 있긴 하나, 혹시나 위장관 출혈에 따른 실혈로 인한 빈혈 등 가능성에 대해서 검사를 받아보라고 하시는 것 같습니다. 유감스럽지만 주어진 내용만으로는 원인까지 파악 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 미리 어떤 문제인지 말씀드리면 걱정만 더 많이 되어 도움이 안 될 것으로 보입니다. 일단은 위, 대장내시경을 받아 피가 새는 부위가 있는지 확인하는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장을 확인해보라는 이야기는 대장에서 지속적으로 출혈을 유발할만한 원인이 없는지 확인해보라는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.