양육·훈육육아
빠른카멜레온187
빠른카멜레온18724.02.19

6살 여아 짜증,화가 너무 많아요

좋게 말할때가 거의 없어요 매번 짜증을 내면서 말해요 떼도 많고 징징거리고 아주 미치겠습니다 첫마디부터 짜증을 내면서 말하니까 같이 대화 하기가 싫고 저도 기분이 너무 안좋아요 예를 들면 ㅇㅇ아 뭐하고 있어? 아렇게 물어봤을때 현재 뭔가를 하고 있는중이면 짜증내면서 엄마 말하지마 하고 입을 막아버려요 제가 응 알았어 라고 대답하면 아 말하지 말라니까 하면서 또 짜증을 내고 소리를 질러요 그리고 뭔가를 할때 엄마 아빠 대화도 못하게 해요 조용히 하라고 소리를 질러요 저도 그러다 보니 아이 키우는게 너무 힘이들고 애 눈치를 보게 되네요 저희 아이를 어떻게 하면 좋을까요? 짜증이 나거나 화가 날때의 대처법을 가르쳐주고 싶은데 제말은 씨도 안먹혀요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이키우면서 가장 잘못되게생각하는것이 아이가말하면그것에맞춰주는거 아이에게좋지않을까라는생각입니다.

    애가짜증내고소리지를때아이눈치를보는것부터 육아가 부모중심이아닌 아이마음대로하게되는겁니다

    당연히 그러니아이는짜증이늘고 자기마음대로하려고합니다

    부모가기준이되는육아를하면

    아이가오히려안정적이고감정적으로도표현을잘하고 발달상 건강한 정신과 맨탈을가질수있기에

    지금부터라도 육아를 아이의눈치를보고 아이의 말에초점을맞추고듣지않고 하는게

    아이에게 좋은육아가될수있답니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이를 훈육할 때는 아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 짜증을 내면서 말을 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 낼때는 아이에게 이야기를 해주시는것이 좋습니다

    이러한 상황에서는 짜증내고 대답하는것이 아니고 아이에게 감정을 조절하고 이야기하는것을 연습하게 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내고 화를 낸다면 그 즉시 단호하게 화를 내거나 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주친 후, 왜 짜증을 내고 화를 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    6세경의 아이들은 자기중심적인 성향이 강하기 때문에

    육아시 부모님도 힘들고 지칠때가 있습니다.

    아이에게 부모님의 감정울 솔직하게 표현하는 방법을

    쓰면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 많은 경우에는 아이와 대화를 하여 아이 심리

    상태를 우선 점검해보시는 것을 권합니다. 아이가 주변상황으로

    인해 따라하는 것이라면 주변환경을 조절해주실 필요가 있고 아이가

    스트레스 등을 많이 받아서 그러는 경우 스트레스를 줄여주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.