약 복용약·영양제
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.23
피부질환연고를 바른후 보습제사용은?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 연고를 처방받았고, 보습을 잘 해주라고 해서 보습제를 좀 발라보려하는데

연고가 먼저인가요?

연고 후 보습제가 맞는지요..

그렇다면 시간차를 두고 발라줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    연고와 보습제중 어떠한 것을 먼저 사용해도 크게 관계는 없으나 약의 흡수가 더 잘되록 하기 위해서는 연고를 먼저 사용하길 권장드리며 연고 사용후에 20분 정도 간격을 두고 보습제를 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부증상완화를 위해서 연고를 먼저 바르시고 흡수되고 난후 15분 후에 보습제를 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 약성분이 함유되어있는 연고는 기초화장 맨 마지막 단계에서 발라주시면 됩니다.

    보습제 바르고 연고 바르나, 연고 바르고 보습제 바르나 5분 정도의 시간차이 두고 바르면 크게 상관은 없습니다.

    개인적으로 보습제 바르고 5분 정도 지난 시점에서 피부에 적당량의 연고 바르는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연고를 먼저 바르는 것이 연고 흡수측면에서 유리합니다.

    다만 연고를 바르시고 자극감이 느껴지신다면 보습제를 먼저 사용하시고 이후 연고를 바르시면

    자극감이 감소할 수 있습니다.

    이후에 연고에 대해 적응이되면 연고를 먼저 발라 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    연고를 먼저바르고 나중에 보습제를 발라야합니다. 약을 쓸때 보습효과가 있는 피부보습제, 인공눈물 등은 가장 마지막에 사용하고, 약을 쓰고 최소 5분뒤에 사용해야합니다,

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방받은 연고를 먼저 바르시고, 연고가 모두 흡수된 후에 보습제를 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보습제를 먼저 바르고 연고를 바르면 흡수에 방해가 될 수 있고 보습제 성분에 의해 연고가 주변 조직에 퍼질 수 있습니다. 따라서 보습제를 바르기 전에 연고를 바르는 것이 좋습니다. 연고 바르고 30분에서 1시간 뒤에 보습제를 발라 주는 것이 보습제와 직접적인 상호작용을 줄일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먼저 바르고나서 10분뒤에 보습제를 바르시면돼요.

    보습제를 먼저바르면 약의 흡수율이 낮아지기때문에 약먼저 발라야해요.