기타 의료상담건강상담
날렵한수염고래17
날렵한수염고래1721.04.27

신거 먹을때 침이나고 턱이 아픈 이유가 무엇인가요?

예를 들어 레몬과 같은 신 음식을 먹을때 침이 나는 이유와 침이 하는 역할이 무엇인지 궁금합니다.

또 신 음식을 먹을때 눈물이 나고 턱이 아프기도 했는데 이런 경우에는 신 음식을 피해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신것을 먹었을대 턱에 있는 침샘에서 침이 분비되게 됩니다. 사람마다 이 분비되는 양이 조금씩 다른데 신음식에 과도하게 침이 분비되게 되면 침샘에서 불편감이 느껴질정도의 따가운증상이 있을수 있어요.

    대부분 큰문제는 아니나 통증이 오래지속되거나 한다면 가까운 치과병원에서 검사를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신 음식을 먹으면 침이나오고 턱이 아픈이유가 궁금하시군요.

    구강내에 있는 감각세포로 이루어진 미뢰는 신맛에 반응하여 침분비를 증가시킵니다.

    침분비가 갑자기 증가하면 통증이 생길 수 있는데 이는 침분비관에 갑자기 많은 침이 나오려고하기 때문입니다. 또한 이 침 분비관에 타석이 생기면 아랫니가 아픈 것으로 착각할 수 있으며 레몬주스 같은 신 음식을 먹으면 통증이 더욱 심해지는 것이 특징입니다.

    타석은 크지 않은 경우 자연적으로 배출될 수 있으므로 자주 침분비를 해서 제거해줄 수 있습니다.

    그러므로 무설탕 레몬즙이나 레몬사탕을 조금씩 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.