이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

맹장 터지기전에 전조증상이 있나요??

나이
성별
남성

가끔 맹장 수술을 하는사람을 보곤하는데요 저도 아직 수술을 안해서 불안해서요 맹장 터지기전에 전조증상이나 터지기전에 대비할수 있는게 있나요??

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.06.13

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염의 경우 초기 소화불량, 전반적인 복통에서 우하복부로 점차 복통이 집중되는 경향이 있습니다.

    이러한 증상이 있을 경우는 즉시 외과에 내원하시어 초음파 및 CT를 통해 진단을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    맹장염(충수돌기염)에 대해 궁금하시군요.

    충수돌기염은 질환이 한 번 시작되면 급격히 진행해 복통을 유발하는데 특정한 나이나 성별에서 호발하지 않고 누구에게나 발병할 수 있는 질환입니다. 그나마 변비가 질환의 위험을 높인다는 연구가 있으니 변을 잘 배출하도록 노력하는 것이 일상에서 예방하는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    맹장은 복부의 오른쪽 아래에 위치하고 있습니다. 복통이 있으면서 우하복부를 눌렀을 때 심한 통증이 유발된다던지, 배꼽주변에서 시작된 복통이 우하복부로 옮겨간다던지 하는 증상이 있으면 맹장염을 의심할 수 있습니다.

    낫겠지 하면서 방치해두면 맹장이 터질 위험성이 높아지니 상기 증상이 있을 때 빠르게 조치하여 터지기 전에 수술로 절제하는게 예방법이 되겠습니다.