종합소득세 신고는 언제 하는건가요?

위대****

국세청에서 세금을 신고하라고 하는데, 홈텍스에 들어가보니, 신고기간이 아니라고 하네요??

1월에 신고하는 세금신고와 5월에 하는 세금신고는 어떻게 다른가요?

종합소득세 신고를 하려면 언제하면 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

자성세무회계

안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

종합소득세 신고는 매년 5월에 합니다.

재직중인 근로자라면 연말정산은 회사에서 진행하는 것으로 근로자가 직접 신고하는 것이 아닙니다.

연말정산을 하시려면 회사에 공제서류 등을 제출하시면 회사에서 신고합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    1월에 신고하는 세목은 아마도 부가세일것입니다.

    종합소득세 신고기한은 5월31일이 됩니다.

    성실신고 확인대상자의 경우에는 6월30일로 신고기한이 1개월 연장됩니다.

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

      개인이 부가가치세 사업자등록을 하거나 또는 소득이 발생한 경우 관할세무서에 신고/납부해야

      하는 세금은 다음과 같습니다.

      1) 부가가치세 과세사업자등록을 한 경우 : 부가가치세 일반과세자는 매년 7월과 다음해 1월 25일까지

      부가가치세 확정신고/납부, 간이과세자는 다음해 1월 25일까지 확정신고/납부를 해야 합니다.

      2) 사업자등록을 하였거나 다른 소득이 있는 경우 : 다음해 5월(성실신고댓아자는 6월) 말일까지 주소지

      관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다..

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

        송윤경세무회계사무소

        안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

        1월에는 부가가치세 신고를 하는 것이며 5월에는 종합소득세를 신고하는 것입니다.

        종합소득세는 5월에 하시면 됩니다.

        답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

          세무법인 세림택스

          안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

          종합소득세는 소득 발생한 다음연도 5월31일까지 신고합니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

            종합소득세 신고기간은 5월 1일부터 5월 31일이므로 현재는 신고를 할 수 없습니다. 참고로 1월에는 12월분 원천세 신고(~1/10), 2022년 제2기 부가가치세 확정신고(~1/27, 신고기한은 1~1/25이나 올해는 설연휴로 인해 1/27일까지 연장함)가 있습니다.