의료 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.08

실비 가입 시 처방약을 받아놓고 약을 안 먹었어도 고지의무를 해야 하나요?

암보험이든 실비든 가입 시 병력 이력 및 직업 등 사전에 알릴 의무가

있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 처방전을 받아놓고 약을 처방받지 않았어도 사전에 알려야 하나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 네 투약하지 않은 약도 보험 청약시 고지대상입니다.

    - 보험회사의 계약전 알릴의무상 투약은 의사로부터 진찰,진료를 통해 처방받은 약으로 투약여부와 관계없이 고지대상입니다.

  • 안녕하세요. 김수현 보험전문가입니다.

    네 고지의무 하셔야 합니다.

    질문자님께서 어떤 약을 처방 받았는지 알 수 없기 때문에 자세한 답변은 어려우나, 30일 이상의 약을 처방 받으셨다면 전산에 기록되어있때문에 고지하시길 권유드립니다.

    또한 의사가 약처방을 했다면 진단을 내렸을텐데요..

    3개월 내의 의사의 진단은 진단명을 확인하시어 고지하셔야 합니다. 질문에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    💚더 궁금하신점 있으시면 제 프로필 정보를 확인하셔서 연락주시면 성심성의껏 도움드리겠습니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    내가 약을 안먹었더라도 처방 기준입니다.

    3개월 이내 투약이거나

    5년이내 30일이상치라면 고지 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    처방전은 의사의 진료 결과 발행되는 것으로 약을 먹지 않았어도 치료를 위한 투약으로 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    당연히 먹지 않앗어도 병원에서 처방을 받으셨기에

    고지를 하셔야 하는 부분입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    약을 처방 받았다는건 증상이 있었고 의사가 치료가 필요하다고 여겼기예 약을 먹지 않아도 고지해야 합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    약처방을 받은 게 30일 이상되는 양이거나 보험가입시 3개월이내에 해당된다면 고지하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    네네 최근 판례 상 약을 먹지않아도 실비보험 가입 시

    처방받은 약이 고지의무 항목에 해당 시 보험회사에

    알려야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 약처방받은것은 고지하셔야합니다

    그 약을복용하였는지여부가 아나 처방받았는지여부가

    중요합니다