약 복용약·영양제
배부른물소7
배부른물소721.05.14

마스크 트러블 어떻게 없애나요..?

피부과 가봤는데 봐주지도 않고 그냥 약만주고 가라하네요ㅠ 대처법좀요ㅠㅜ 다른 분들도 많이 겪고 계시긴 한데 저는 여드름하나 없던 피부였는데 이번에 완전 뒤집혔네요ㅠㅜ 도와주세여어ㅠㅜㅡ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 마스크를 벗지 못하게 하니 진료도 제대로 받지 못하셨네요 ㅠ 중간중간 마스크속 습기 제거도 하고 세수를 좀 해주시는 것이 좋고 심한부위에는 피부염 연고를 하루 한두번 발라야 빨리 나으실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크로 인해서 얼굴에 피부트러블이 일어나는 분들이 종종 있습니다.

    부직포마스크보다는 천마스크 위주로 써주시는것도 피부를 덜 자극 하는 방법입니다.

    사람이 많은 밀폐된 공간에는 천마스크 위에 94마스크를 쓰는것도 방법중의 하나 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 트러블 때문에 고민이시군요.

    마스크를 쓰면서 자극이 많이 될 수도 있구요.

    습한 환경이 유지되면서 세균번식하기 좋은 환경이 되기도 합니다.

    병원에서 먹는 항생제를 드시면서

    세안을 잘 해주시고 습하지않은 환경을 유지해주시는게 좋은데,

    바르는 항생제연고를 사용하셔도 도움이 될 듯 합니다.

    필요에 따라 압출을 하셔야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 사용으로 인하여 접촉성 피부염이 발생했다면 반드시 적극적인 치료가 필요합니다. 그 이유는 현재와 같은 상황에서는 마스크 사용을 중단할 수 없기 때문입니다. 보통 마스크를 벗고 지낸다면 금방 회복되지만 현재와 같은 상황에서는 마스크를 꾸준히 사용해야 하기 때문에 증상이 나타났을 때 조기에 치료하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    따라서 조금이라도 피부 트러블이 생긴다면 피부과 방문하여 적극적인 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 닿는 부위에 트러블이 나시는 군요.

    접촉성 피부염이라고 합니다.

    피부과에서 주는 약을 잘 발라주시고,

    마스크 종류를 바꿔보시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크 자주 환기시켜주고, 하루에 1-2번 새마스크로 교체하는게 좋습니다.

    -숨을 쉬면 코에 수분이 나와 마스크 속으로 들어가고, 이때 세균번식의 최적상태가 됩니다. 마스크는 1시간에 10분정도 벗어서 환기시키는게 좋고, 점심 먹고 새로운 마스크를 끼는게 좋습니다.

    -약국에서 큐아크네크림과 같은 여드름 연고를 꾸준히 발라주면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 쓰다보면 어쩔수없이 약간 습해지고 마스크로인해 자극을 받기때문에 접촉성피부염이나 세균으로 인한 염증이 생기기도 합니다.

    치료는 뾰루지에 쓰는 크림을 사용하거나 접촉성피부염등에 쓰는 스테로이드연고를 사용하게 됩니다. 이것들은 다 증상완화라고 보시면 되고
    결국 원인은 잘 아시다 시피 마스크때문이니.
    마스크가 피부에 최대한 닫지 않게 실리콘재질의 마스크가드 같은걸 사용하셔도 되고
    마스크도 재질에 따라 다양한게 있으니 본인의 피부와 잘 맞는 제품으로 습기가 너무 차지 않는 제품 선택하셔서 사용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.