심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.17

노른자에 콜레스테톨이 많은가요?

계란하면 건강음식이라고 잘 알려져 있죠. 하지만 계란 노른자를 먹지 않는 사람들이 있던데요. 그게 계란 노른자에 콜레스테롤이 많아서 그렇다는데 노른자에 얼마나 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    달걀 노른자에는 185~240mg의 콜레스테롤이 함유돼 있습니다.

    달걀노른자를 많이 먹는 경우 동맥경화에 걸릴 위험이 높다는 것이 일반적으로 알려져 있는데 달걀노른자에는

    콜레스테롤 외에도 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하는 레시틴도 있으며 단백질, 철, 비타민, 불포화지방 등을 비롯해 우리 몸에 유익한 여러 가지 성분들이 포함돼 있습니다.

    많이 먹으면 문제가 될 수 있지만 하루 1개에서 2개 정도는 크게 문제가 되지 않는다고 하네요