다이어트 식단건강관리
꾀꼬리
꾀꼬리23.03.15

적게 먹어도 체중이 늘어나는 이유는?

아침식사는 샐러드와 달걀 후라이 한개 토스트나 베이글 두쪽에 버터나 크림치즈를 발라 먹고 아메리카노 한잔~한잔반 마시고 점심은 키토식으로 탄수화물을 먹지않고 저녁은 먹지않은지가 7년이 되었는데 그래도 체중이 늘어나는 이유가 무엇일까요? 운동도 하루에 6000~1만보를 걷습니다

  • 안녕하세요.

    기초대사량과 상관이 있어 보입니다. 자세한 것은 인바디나 다른 부가적인 요소를 살펴봐야 하겠지만, 나이가 들어갈수록 근력운동을 하지 않으시면, 몸 속의 근육량이 줄어들어 기초대사량이 떨어져 예전과 같은 칼로리를 섭취하셔도 살이 찔 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    체중이 늘어나는 것은 분명히 이유가 있습니다.

    몸에서 소모되는 칼로리보다 외부에서 들어오는 칼로리가 많으면 쓰다남은 칼로리가 체지방으로 축적되어 살이 찌게 되는 기본 원리입니다.

    사람에 따라 기초대사량도 낮고 하루 소모칼로리가 낮을 경우, 즉 활동이 적을 경우에는 에너지 소모가 낮기때문에 적게 음식을 먹었어도 살이 찌는 경우도 있습니다.

    하루 드시는 음식에 대한 정확한 칼로리 분석과 기초대사량 등을 파악하여 하루 몸에서 소모되는 에너지가 대략 얼마인가 파악하는게 중요한 것 같네요.