밥을 많이 먹어도 살이 많이 찔수 있나요?

제가 살을 빼기 위해서 저탄고지 식단을 되도록이면 지키려고 하는데 특히 탄수화물을 입에 대지 않으려고 노력하고 있습니다. 그런데 누가 밥을 좀 먹어도 살찌는데 영향을 많이 받지 않는다 하여 식사중 밥을 3~4숫가락씩 먹고는 있는데 다이어트에 방해가 될 정도 일까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

세종특별자치시청

안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

탄수화물을 다량 섭취시 잉여 탄수화물이 글리코겐으로 저장되는 과정에서 지방으로도 전환되어 저장되기 때문에 살이 찐다고 하는 것인데요.

세스푼 정도로는 그러한 부작용을 겪지 않습니다.

다이어트 시 가능하면 원하시는 식단대로 해도 좋지만 힘드시다면 약간씩은 드셔도 큰 무리가 없습니다.

뭐든지 과함을 유의하시면 됩니다.

열심히 다이어트하셔서 원하는 체중 몸매 얻으시길 바랍니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    밥을 줄인다는것은 탄수화물을 줄인다는것인데,

    다이어트에 가장 좋은 탄단지 비율인 442를 실천하는것이 가장 좋습니다.
    일반적으로 탄수화물은 하루에 100g정도 드시는것이 좋으며,

    백미밥을 기준으로 하루에 한공기는 드셔주셔야하며,

    공복감의 문제라면 잡곡밥을 하루에 3공기 드시는것을 추천해드립니다.