정형외과건강상담
환한참매102
환한참매10222.11.16
척추1번2번 수술후. 작업하다 뚝소리
나이
성별
남성
기저질환
당뇨

1년전 허리 1번2번 핀박았는데

몇일전 허리에서 뚝 소리가난후 다리힘바로빠져

10분간 못일어났어요..

수술하고 2.3번 디스크 안좋다했는데 혹시 터진걸까요?

예전에는 발가락이 저렸는데 이번은 발바닥이 찌르듯이 너무

아프네요..사진 찍으러가기전에 궁금해서..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다리힘이 빠졌다고 하셨는게 구체적으로 발가락, 발목, 무릎중에 어디에 힘이 빠지셨나요?

    그리고 어떤 동작이 힘이 떨어지셨나요?

    발바닥 통증이라면 천수 1번과 연관이 있을 가능성이 높습니다. 천수 1번은 보통 요추 5번과 천추 1번 사이의 디스크가 탈출하면서 압박하는 신경입니다.

    증상으로 보면 충분히 디스크 탈출에 의한 신경압박을 의심할만한 증상입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뚝소리의 경우 디스크 파열 및 고정된 핀등이 파손되었을 가능성도 있습니다.

    우선은 최대한 빨리 병원에 내원하시어 검진을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 증상만으로는 디스크가 터졌는지 여부를 알 수 없습니다. 증상의 양상 또한 애매하여 더더욱 그렇습니다. MRI 등 정밀 검사를 해보는 것이 최선인 상황으로 보입니다.