자동차생활
대한남아
대한남아23.02.13

자동차 앞 쪽 하부 소음은 어떻게 해결하죠?

방지턱 같은 걸 넘을 때마다 앞 바퀴 쪽에서 찌그덕찌그덕 소리가 나는데 부싱 교환으로 해결이 될까요? 다른 문제가 있을 수 있다거나 더 간단한 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차 앞쪽 하부 소음은 다양한 원인으로 발생할 수 있으며, 대표적인 원인으로는 로어암, 어퍼암, 활대링크, 쇼바 등의 문제를 의심해볼 수 있습니다.

    하부 소음은 차량의 앞뒤 좌우 중 어디에서 나는지, 주행, 제동, 출렁일 때, 핸들을 사용할 때, 회전할 때 등 어떤 상황에서 발생하는지를 파악하는 것이 중요합니다. 따라서 소음이 발생하는 정확한 위치와 상황을 파악하여 관련 부품을 점검하거나 교체하는 것이 필요합니다. 이를 위해서는 정비소를 찾아 전문가의 진단을 받는 것이 좋습니다.