위용있는퓨마245
위용있는퓨마24519.12.28
무지개거 어떤 원리로 생기는 건가요?

안녕하세요.

비온뒤에 무지개가 뜨곤 하는데, 무지개가 어떤 현상으로 뜨는건가요?

미리 답변 감사합니다.^^

  • 무지개는 왜 생기는 걸까요?

    바로 공기 중의 수분으로 인한 태양광선의 굴절 때문입니다.

    그로 인해 빛의 분산이 일어나서 여러 가지 색으로 보이게 되는 것이지요.

    쉽게 설명해드릴게요.

    우선 햇빛은 백생광(하얀색빛) 이라고하는데

    이게 프리즘에 굴절(빛이꺽이는현상) 이 되면

    분산(여러색의빛이 갈라져나오는현상) 이되면서 빨,주,노,초,파,남,보 의 색이 나오게되어 만들어지는게 무지개 인데요.

    이, 빨,주,노,초,파,남,보, 는 각각의 굴절되는 정도가 틀리기 때문에 프리즘을 통과하면서 갈라지는것입니다.

  • 무지개 이유와 원리는 비가 오고난뒤에 물방울들과 햇빛이 어우러져서 만들어지는 자연현상이라고 하네요.

    비가 오고 난뒤에 공기중에는 수분들이 남아있게 되는데 그수중기들이 태양빛과 어우러져 수분입자가반사되면서 굴절현상이 일어나게 되는데

    태양의 빛은 여러가지 색상을 가지고 있는데 우리눈으로 보게될때에는 그냥 백색광으로 보이게 되지만 원래의 햇빛의 색은 여러가지가 있다고 해요

    우리눈에 보이는 백색광은 여러종류들의 빛들이 합쳐져 백색광으로 보이게 되는거고 이것이 공기중에 굴절이 되면 원래색들이 나타나게되고 그러한 색들이 나타나게 되면 우리는 무지개라고 한답니다.

    하늘에 무지개가 생기는 이유는 공기에 떠있는 물방울들과 빛에 의한 굴절로 인해서 반사가 되기 때문이라고 해요.

    무지개를 자주 볼수 있는 날은 비가 오는날인데 실제로 비가 많이 오는 소나기가 내리는 날에는 무지개가더 잘 나타나게 되는데 소나기는 물방울의 양이많고

    양이많은 만큼 비가 그치고 난뒤에 공기중에 떠있는 물방울이 더 많기 때문에 무지개를 볼 수 있는 확률이 높아진다고 합니다.

    무지개가 잘생길수 있는 조건으로는 습기가 않은곳 또는 햇빛이 많은곳 또한 공기가 오염되지 않은곳에서 무지개가 더잘 발생한다고 합니다.

  • 공기중에는 수증기가 포함되어 있습니다.

    대부분을 차지하는건 질소,산소,아르곤,이산화탄소 등이구요.

    하지만 비가 오게되면, 공기중에 수분이 많아집니다.

    비오고 난후에 햇빛이 쬐게되면,

    대기중에 있는 물방울(수분)에 빛이 통과하면서 굴절이 일어납니다.

    일반적으로 햇빛에는 여러 파장의 빛이있는데,

    인간의 눈으로 볼수있는 빛을 가시광선이라고 합니다.

    이 가시광선은 파장이 짧은것(보라색)부터 긴것(빨간색)으로 나뉘는데,

    파장이 다르다 보니 굴절도가 서로 약간씩 차이가 납니다.

    이 굴절도에 의하여 빛이 나뉘게 되고, 빨주노초파남보인 무지개가 생기는 겁니다.

  • 우리가 생활하는 모든 곳의 공기 중에는 수많은 물방울이 떠 있는데, 그렇게 공기 중에 떠 있는 수많은 물방울에 태양빛이 닿게 되면,

    그 물방울 안에서 굴절과 반사가 일어나게 되는데,

    이 때 물방물은 프리즘과 같은 역할을 하게 되어 프리즘이 가지고 있는 작용을 하여 다양한 굴절에 의해서 나타나는 현상을 무지개라고 합니다.

    우리 눈에 흔히 보이는 7가지 무지개는 태양과 관측자를 중심으로 봤을 때 선을 연장했다고 보시면 되고,

    이렇게 연장선을 중심으로 시반경 42°로 나타나고,

    가장 안쪽이 보라색, 가장 바깥쪽이 빨간색을 보이게 되는 태양빛의 스펙트럼이 나타나게 되는 것입니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.