치과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.09

이가 아프면 충치가 있다는 뜻 아닌가요? 이가 찌릿해서 치과에 갔는데 충치가 없다고 하네여?

왼쪽 어금니가 며칠동안 찌릿해서 치과에 갔고, 사진도 찍고 진료도 받았습니다. 치과 의사 선생님은 충치가 보이지 않는다며 치료할 필요가 없다고 했는데요. 보통 이럴때 그냥 돌려보내나요? 충치 없는대도 찌릿할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 무조건 치아가 아픈건 아닙니다. 잇몸이 안좋은경우에 치아가 아플수도 있고, 치아에 금이간경우에도 치아에 통증이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔을경우 충치가 없어도 찌릿 할 수 있습니다

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 .금이 진행될 수 있습니다. 치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 .때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 없으면 치료를 할 수는 없습니다. 급성 치수염 등에서 충치가 없이 아플 수 있으나 시간이 지나면서 돌아올 수 있으며 좀더 지켜보시는게 좋습니다.