실비보험 청구중 비급여항목의 보상의 의문점?

부비동염으로 입원을 했는데 의사가 영양제를 처방하여

맞았습니다. 의사가 치료전에 맞는게 좋겠다고해서 맞았는데

실비청구를 했더니 영양제 비용은 거절되었습니다.

치료중 의사가 처방한 영양제 비용은 실비청구가 안되는 항목일인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영양제의 경우 요즘 실비가 잘 나가지 않습니다.

치료목적으로 보기 어렵기 때문입니다.

의사의 소견서상 치료목적으로 라는 문구가 있다면 다시 청구해보심이 좋을듯 합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비 보험 항목이라서 보상을 거부하는 것이 아닙니다.

    실비 보험의 경우 부상이나 질병에 대한 치료비를 보상하는 보험이며 영양제 등에 대해 보상을 하지는 않습니다.

    단, 치료 목적의 수액이나 영양제의 경우 보상이 가능하며 이때는 치료 목적이라는 의사의 소견서가 있어야 합니다.

    병원가서 소견서 받으시고 다시 청구해 보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      09년 10월 이후에 판매 된 실손의료비 특약에 경우

      보상하지아니하는손해에

      영양제에 대해 보상 제외 항목입니다.

      하지만 ,

      회사가 보상하는 질병 치료를 목적으로 하는 경우에는 보상하여 드립니다.

      라고 명시되어 있어 질병 치료를 목적으로한 투약제인 경우.

      보험금 지급을 요청하실 수 있습니다.

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        영양제는 실비보험에서 보상하지 않는 손해에 해당이 됩니다 하지만 회사가 보장하는 질병치료목적으로 맞는 경우는 보상이 된다고 약관에 적혀있어서 의사가 치료목적으로 처방해서 맞은거라는 소견서 첨부해서 제출하시면 실비에서 보상이 됩니다

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          ○ 약관상 영양제 미보상에 관련된 문구는 [ 영양제, 종합비타민제, 호르몬 투여, 보신용 투약, 친자 확인을 위한 진단, 불임검사, 불임수술, 불임복원술, 보조생식술(체내, 체외 인공수정을 포함합니다) 성장촉진과 관련된 비용 등에 소요된 비용 (단, 회사가 보상하는 상해 또는 질병의 치료 목적으로 인한 경우는 보상) ] 으로 기재되어 있습니다.

          따라서 영양제 처방이 실손 보상여부는

          1. 질병치료 목적일것

          2. 식약처에 허가받은 효과 효능의 약제일것

          3 단순 권태나 피로로 인한 영양제 처방이 아닐것 등 보험사 마다 기준을 가지고 보상하고 있습니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            치료 목적으로 영양제를 투여 하지 않았다면 청구가 되지 않습니다

            방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

            진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

            수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

            개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!