영양제는 실비로 안되는 이유가 뭔가요?

전신쇠약으로 아파서 응급실에서 영양제 처방을 받아서 수액을 다 맞고 실비청구를 했는데 이제는 영양제는 실비 청구가 안된다고 하네요?

영양제도 아플때 맞을수 있는 약품인데 왜 실비 처리가 안된다는 건지 모르겠네용

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비 보험 약관을 보시면

건강증진과 피로회복 목적으로 맞는 영양제는 실비보험 적용이 안된다고 되어있습니다.

실비보험 적용이 되려면 위의 목적이 아닌 치료 목적으로 맞아야 하는데 그런경우는

말기 암환자분의 전신 쇠약이나 수술후 전신 근력 저하상태등을 제외하고는 거의 없다고 생각됩니다.

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요목적으로 영양제를 맞았다는 의사 소견서 있다면 청구 가능할수도 있을거 같은데 보험회사에 한번 문의해보시는게 좋을거 같습니다.

    제가 진료보는 질환중에 하나인 급성 췌장염의 경우 췌장에 자극을 주지 않게 하기 위해 금식해야 되며 금식하는 동안 수액과 칼로리 공급이 필요하여 영양제 주사를 놓게 됩니다. 이런 경우 보험회사에서 환자에게 치료목적으로 영양제를 투여했다는 의사의 소견서를 요구하는거 같고 제출하면 실비처리가 가능한것으로 알고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다