피부과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.27

퍼렇게 부어오른 멍 그대로 방치해 두면?

예전에 대학교에서 친구와 캐치볼을 하다가 실수로 발목에 야구공이 맞았는데 너무 아프더라구요. 그때 당시에는 그저 시간이 지나면 나아지겠지 생각했는데 몇시간이 지나니 퍼렇게 변하더니 계속 붓기 시작했습니다. 그래서 안되겠다 싶어서 다음날에 집 근처 한의원을 가서 진료를 받았는데 죽은피를 당장에 빼주는 것이 좋다고 하여 콕콕콕 쑤셔서 피를 빼주는데 피가 까맣게 나오더라구요‥ 그래서 저는 이 피를 빼줘서 천만다행이다 생각했는데‥ 이렇게 찜질이나 죽은피를 빼주지 않고 그대로 방치해 두면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파랗게 변하면서 붓기 시작하였다면 골절 등이 있었을 수도 있겠습니다만, 금방 호전되었다면 크게 걱정할 만한 상황은 아니었을 것으로 보입니다.

    피는 새빨간 색이 아니고, 대부분 검붉은 색으로 검은 빛이 맞습니다.

    멍이 들었다는 것 자체가 외상 등에 의해 피가 새어나와 조직에 고인 것으로 굳이 뺄 필요는 없습니다. 다만 붓기가 심하다면 붓기를 빼기위하여 빼는 것도 도움이 될수는 있겠지요.

    죽은피라는 것이 이렇게 새어 나오 피를 의미하는 것일것이고, 붓기는 빼주어 다른 조직들이 혈액에 의해 압박받는 상황을 줄인 것으로 보입니다.

    붓기만 더 심해지지 않았다면 그냥 두어도 크게 문제되지 않았을 것으로 보입니다. 시간이 지나면서 자연스레 빠지게 되거든요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    피하에 멍이 있어도 자연스럽게 몸에서 흡수가 되기 때문에 일부러 제거하거나 하지 않아도 괜찮습니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가만히 두어도 멍 들은 피는 시간이 지나면 저절로 흡수되어서 멍이 사라집니다.

    하지만 그 동안 아프고 불편하므로, 치료 시간을 줄여주기 위해서 사혈 등으로 피를 빼 주는 치료를 하곤 합니다.

    그리고 많이 부어올라 있는 경우도 부항 등으로 압력을 줄여주면 통증도 가라앉고 회복이 빨라집니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피부 안쪽으로 출혈이 생기는 것입니다. 출혈을 빼주지 않아도 시간이 지나면 저절로 흡수가 됩니다. 찔러서 피를 낼 필요가 전혀 없지만 붓기가 너무 심하여 혈종이 찬다면 배출 시켜주는 시술이 필요할 수 있습니다. 출혈된 피 자체가 문제가 되는 것이 아니라 혈종이 커지게 되면 압력이 올라가면서 주변 조직에 압박손상을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다. 해당부위를 침으로 찌르는 행위는 연조직염을 유발하므로 의학적으로는 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방사가 멍의 피를 뽑은 것이 오히려 감염의 가능성을 증가시켜 더 위험합니다.

    멍이 드는 것은 피하층의 혈관이 일시적으로 손상이 되면서 출혈이 발생한 것인데, 어차피 피하층에 쌓이게 되면서 혈관은 지혈이 됩니다. 그리고 고여있는 피(멍)은 시간이 지나면 몸이 알아서 서서히 흡수를 하게 되며 아무 일 없었다는 듯이 낫게 됩니다. 그렇기 때문에 외상에 의해 발생한 멍은 그대로 방치해 두는 것이 원칙입니다. 그렇기 때문에 멍 때문에 피를 뽑는 행위는 불필요하고 근거 없는, 감염을 유발할 수 있는 행동이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 가벼운 외상으로 인해 혈종이 생기고 이런 혈종등으로 인해 혈관이나 신경을 압박하는 경우가 아니라면 체내에서 자연흡수 치료가 되기 때문에 무조건 제거를 해줘야 하는 것은 아닙니다.

    오히려 사혈등의 치료로 인해 내부 관절에 감염의 위험성이 증가할 수 있기 때문에 특별히 감염이 되지 않은 상태라면

    얼음찜질 및 심장보다 높은위치에 위치시켜 주면서 경과관찰을 해주시면 자연치료가 되실겁니다.

    감사합니다.