머쓱한크낙새165
머쓱한크낙새16520.10.09

쌀벌레가 생기는 이유가 뭘까요?

안녕하세요 며칠전부터 쌀을 보관하는 곳과 그 주변에서 작은 벌레들이 발견되고 있습니다. 이녀석들은 어떤 경로로 생기나요? 또 방지하기 위해서 냉장고에 따로 보관을 해야 하는지도 궁금합니다.

  • 반갑습니다.

    대표적으로 이런 쌀벌레를 말씀하시는 것 같습니다.

    제 경험상으로 말씀드리자면 보온하고 나서 밥을 뜨는데 얘네들이 나와서 한동안 밥 안 먹고 라면만 먹었던 기억이 납니다.

    그리고 얘네들은 유입경로가 쌀입니다. 저는 밖에서 들어오는가 싶어서 창문 다 닫고 밀폐시켜보았지만 개체수가 더 늘어나 살포대 안을 보니 애벌레 같은게 움직이더라구요... 쌀벌레들이 쌀 표면이나 쌀 안에 알을 까놓는 경우가 있어요. 그래서 집안온도가 습하거나 더운 여름에 자주자주 생깁니다.

    그렇기에 쌀통에 쌀을 받아 주시고 냉장보관 하는 것을 추천 드립니다. 쌀이 대용량이라고 하신다면 안 깐 양파를 올려두시는것도 퇴치에 좋은 방법입니다.

    도움되셨으면 합니다.