무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

무역 송금 방식 T/T와 CWO 차이는?

상품 값을 지불하는데 있어서 송금 방식을 정할려고 하는데,

T/T와 CWO를 말하는데 T/T 와 CWO는 무엇이며, 두 개의 차이점은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 용어에 대한 답변 드립니다.

    1. CWO

      CWO는 대금결제시기와 관련된 단어로 Cash With Order의 약어이며, 주문 시 지급방식을 의미합니다. 즉, 쉽게 말해 선불 지급을 말하는 것이죠. 매매계약 체결 후 수입자가 상품의 대금 전액을 미리 수출자에게 보내면 수출자는 그 돈으로 계약물품을 조달한 후 선적하는 방식이므로 수출자에게 유리한 결제방식입니다.

    2. T/T

      T/T는 대금결제방식과 관련된 단어로 Telegraphic Transfer의 약어이며 전신환 송금을 의미합니다. 전신 또는 Telex를 이용하여 송금하는 방법을 말하며, 전신환은 우편환(Mail Transfer : M/T)보다 송금속도가 빠르다는 장점이 있습니다. 은행이 전신환 송금대금을 매입할 때 전신환 매입률이 적용되고, 보통 전신환의 전신료는 송금자가 부담합니다. 계좌로 송금할 수 있기 때문에 매우 간편하고 편리한 방법이나, 신용장 방식에 비해 은행의 대금지급보증 등이 없기 때문에 수출입자간 상호 신뢰도가 높을 때 많이 사용합니다.

    정리하면, CWO & T/T는 수입자가 수출자에게 전신환으로 선불 지급하는 것을 의미하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    T/T의 경우 Telegraphic Transfer를 뜻하며, 간단하게 계좌이체 방식이라고 생각하시면 됩니다. 실무적으로는 사후송금 즉 물품이나 서류를 받으신 뒤 약정된 기일 (30, 60일 등)뒤에 지급하시는 것을 뜻하는 경우가 많습니다.

    CWO는 Cash with Order로 주문식 현금입금을 뜻합니다. 간단하게 주문하고 계좌로 금액을 바로 입금하는 방식입니다. 흔히 일반적으로 인터넷에서 물건을 주문할때랑 유사하다고 보시면 됩니다.

    이러한 방식들은 모두 계좌송금으로 결제가 이뤄지지만 CWO는 사전송금 / T/T는 보통 사후송금에 많이 사용된다고 보시면 됩니다. 따라서, 판매자에게 T/T가 사후송금방식이 맞는지 한번 더 확인하시고 결제조건 및 상대방의 신용도에 따라 거래방식을 선택하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    CWO(Cash With Order)는 대표적인 송금결제방식의 한 종류로서 주문과 동시에 현금으로 대금결제가 이뤄지게 됩니다. 쉽게말해 선지급방식이라는 것인데, T/T(전신환 송금)에 의할 때에는 T/T in advance라고 부릅니다.

    어떻게 보면 CWO는 언제 대금을 지급할 것인가에 대한 문제라면 T/T는 어떠한 방식으로 돈을 지급할 것인가에 대한 문제라 약간의 차이가 있습니다.

    또한 T/T의 경우 송금방식을 말하는데, 선지급의 방식도 있지만 후지급이나 혼합지급의 방식으로도 진행되기도 합니다.

    감사합니다.