자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

자동차 엔진오일은 1년이 지나면 무조건 교체를 해야 하나요?

자동차를 1년에 2000km도 못타는거 같은데 1년에 한 번씩 엔진오일을 갈아 주는게 좋다고 말하던데 킬로수가 안 되어도 1년에 엔진오일을 한 번씩 갈아 주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 우리나라는 4계절이라 1년에 1회는 교환을 해주셔야 엔진의 컨디션 유지에 도움이 됩니다.

    연 1회 교환은 꼭 해주세요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    키로수가 안되더라도 1년이 지나면 교체를 하라고 하는 이유는 엔진오일이 적게 이용이 되었더라도 개봉이 되어서 기계 안에서 움직이던 거라 일정시간이 지나서 변화를 일으킬수 있기도 하고, 작은 오염이라도 된 상태이기 때문에 교체를 해 주는 것이 좋다고 하는 것입니다.

    작은 돈 아끼려다가 엔진이라는 폭탄 맞을수도 있으니까 질문자님께서 적절하게 판단을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    자동체 엔진오일은 1년이면 무조건 갈아줘야하는것은 아닙니다.

    적절하게 사용을 했고 오염이 되거나 양이 줄지 않았다면 굳이 교체를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 브레인미어캣입니다.

    년수보다는 km에따라 갈아주시는게 좋아요 안그러면 엔진에도 좋지않고 차에 소음이 발생합니다. 특히 엔진오일 지속 갈지않으면 엔진온도도 상승하며 이상증상이 발생하니 일반적으로 10000km주행시 갈아주시는게 좋습니다.