쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.18

택시비는 어떤 기준으로 오르나요?

택시를 타면

어떨 땐 빨리 오르고 어떨 땐 천천히 오르던데

이게 속도와 관련이 있나요?

아니면 거리와 관련이 있나요???

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    간단히 말하면 거리에 따라 요금이
    부과됩니다...거리는 어떻게 측정하는가? 그건 바퀴의 1회전이 얼마의 거리를
    가는지 구하고, 100원당 갈 거리를 정해서 바퀴가 그 거리를 가면(그 만큼 회전을 하면)100원이 올라가도록 미터기와 연결을 하는거죠

  • 안녕하세요. 잡지식많은사람입니다.

    택시의 요금은 주행요금과 관련이 있습니다

    주간과 야간이 다르니 참고해주세요

    * 주간 주행요금

    - 거리기준 132m를 이동시 100원이 올라갑니다

    -시간기준으로는 15km/h 이하의 속도로 주행시 31초당 100원이 올라갑니다

    그리고 이 둘은 같이 계산되기에 시속15km/h로 달리게 된다면

    시간 + 거리 가 같이 계산되는 겁니다

    그래서 차가 막히면 요금이 더 나올 수 있는겁니다.

    * 심야 주행요금

    -심야의 경우 주행요금이 100원에서 120원으로 올라갑니다

    -거리의 경우 132m가 120원이 되고 , 시간의 경우 31초당 120원이 됩니다

    그냥 계산하기 편하게

    1km당 1,200원정도로 생각하시면 좋을 것 같아요

    그럼 얼추 거리 계산하는 요금이 나오실 겁니다^^

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    택시비는 기본요금에 거리와 시간이 모두 계산된 금액입니다. 거리가 가까워도 정체가 되어 시간이 많이 지체되면 택시비가 올라갑니다.