약 복용약·영양제
용감한푸들102
용감한푸들10223.01.02

뽕잎가루가 당뇨에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

당뇨 수치가 높게 나왔다 떨어졌다 하는데요. 믹스커피도 안 마시고, 운동도 하고 있습니다. 근데

뽕잎가루가 당뇨에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뽕잎가루의 경우 식후혈당조절에 도움을 준다고 알려져 있으나 의약품은 아니기에 당뇨수치가 높은 경우에는 반드시 의사의 판단하에 당뇨약을 처방받아 조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    뽕잎가루는 당뇨에 효과가 있는 물질입니다.

    꾸준히 드셔주시면 당뇨에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    뽕잎 속에 포함된 폴리페놀 성분은 탄수화물이 분해되어 포도당이 되는 것을 억제해주는 것으로 알려져 있어

    식후 혈당 상승을 억제해주는 효과가 있습니다.

    또한 패고민이라는 성분 덕에 인슐린 분비를 촉진해주는 효과도 있습니다.

    따라서 뽕잎은 한약재로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨 수치가 높게 나온 경우라면 단음식을 최대한 줄이고 하루에 30분 이상 근력운동하는 것이 가장 좋습니다.

    뽕잎가루를 드신다고 해서 크게 당수치에 도움이 되진 않습니다. 영양제 드신다면 비타민B군이나 크롬 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 뽕잎가루는 당뇨에 도움이 될 수 있으나 당뇨가 있는 경우에는 민간요법을 하기 보다는 처방 받은 약을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. 오히려 영양제 및 민간요법을 하게 되면 당 수치가 조절이 더 안될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    도움되지 않습니다. 식물추출물이라 건강기능식품으로 나오는게 아니라면 농약이나 중금속 노출 우려도 있고요.

    마그네슘, 비타민D, 크롬, 망간, 바나바잎추출물, 오메가3 같은 것들이 도움이 됩니다.