이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.28

편도염, 인후염우로 목소리가 변한경우 다시 회복되나요?

나이
성별
여성

편도염인지 인후염인지 목도 계속 아프고 기침을 많이 해서인지 목소리 크게 내기도 어렵고 말할 때 목소리도 잠긴 것처럼 변했는데 다시 목소리가 회복될 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이 쉬는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 후두염

    2. 목소리 과사용

    3. 위식도 역류질환

    4. 성대 결절

    5. 성대 출혈, 마비

    6. 파킨슨 병 혹은 뇌졸중

    그러므로 정확한 진단을 위해 내원하여 이비인후과에서 진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다

  • 편도염이나 인후염 같은 상기도 감염으로 인한 염증이 생기면서 발생하는 목소리의 변화의 경우에는 대부분이 일시적으로 지나가는 증상입니다. 시간이 경과하여 회복이 되면서 서서히 변화된 목소리 또한 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높겠습니다.

  • 인후두의 염증이 가라앉으면 다시 목소리 등이 회복될 것으로 판단됩니다

    하지만 염증이 매우 심했거나, 장기간 지속되었다면,

    일정부분 변성이 남아있을 수도 있습니다. ㅠㅠ