주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.28

최근에 금가격이 크게 오르고 있는데 이러한 배경이 무엇인가요?

최근에 금가격이 매우 가파르게 상승하고 있습니다.

오늘 2000달러를 돌파하는 과거 사상최대 부근까지 다시 상승하는 추세를 보이고 있는데요.

이렇게 금가격이 가파르게 상승하는 이유가 무엇인지 금융시장의 환경의 변화가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최근 들어서 금가격이 상승하고 있는 이유는 중국의 금 수요가 증가함과 더불어, 불안한 국제정서로 안전 자산이 금의 수요가 늘어났기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 경기 침체에 대비한 안전자산에 대한 수요가 몰리면서 금가격이 일부 상승하였으며,

      같은 안전자산인 달러의 자산에 대한 의구심이 발생하면서 금으로의 수요가 더욱 몰리는 추세입니다.

    • 보통 금리가 고점을 찍고 더 이상 인상하기 어려운 경제상황에 놓였을 때 금융위기 등 여러 악재가 겹쳤던 만큼

      자산가들은 미리미리 금으로 자산을 헷징하고 있는 것으로 해석됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 러시아나 중국 등의 국가가 금을 상당수 매입하고 이씅며

    이와 더불어서 국제적인 정세의 불안정성 등으로 인하여

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 하마스가 휴전에 합의하면서 국제적 불안감이 감소했고, 미국 연방준비제도의 긴축 기조가 금시세 상승을 저지하고있지만, 경제학자들이 내년 금리 인하의 가능성을 제시하며 금시세가 상승했다. Saxo Bank의 상품 전략 책임자인 Ole Hansen은 금시세의 가장 큰 하락 요인은 미국 달러를 강화시키는 채권 금리의 상승일 것이라고 밝혔다. 경제 전문가는 OPEC+가 추가적인 원유 생산 감산 조치를 결정한다 하더라도 원유가격은 계속 하락할 것이며, 미국의 긴축 기조를 완화할 것이라고 평가했다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    금가격이 오르는 이유는 대체적으로 경제 불황에 대한

    화폐가치 하락의 불안감 때문이라고 보실 수 있겠습니다.

    현재 미국이 잘 나가보이고 하지만 엄청난 부채에 다른 나라들을 다 죽여놓고 있으니 대공황급으로 이어질 확률이 생겨

    실물적 가치가있는 아직은 대체불가능한 금으로 몰리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    금 가격은 인플레이션 등으로 인해서 화폐의 가치가 떨어질 때 자주 오르게 됩니다 이것은 화폐에 대한 불신감이 상대적으로 커졌다는 의미가 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근 가격이 매우 가파르게 오르고 있습니다.

    첫번째로 금가격이 오르는 이유는 이스라엘 하마스 전쟁 같은 국제 정세의 위기로 금의 수요가 증가했기 때문입니다. 금은 대표적인 안전자산으로 불안정성이 높아질 때 안전자산인 금의 가치가 올라갑니다.

    두 번째로 금의 가치를 매기는 것은 달러입니다. 달러의 가치가 낮아지면 금의 가격은 올라가게 됩니다. 최근 달러 가치가 낮아짐에 따라 금의 가격이 올라가게 되었습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금은 가격은

    1) 시장불안요인이 있을 상승합니다. 이유는 금도 달러와 비슷하게 안전자산의 역할을 하기 때문입니다. 현재는 일부 지역의 전쟁이 있지만 시장불안요인은 야하기에 현재의 금값상승의 직접적인 요인이 아닌듯합니다.

    2) 그리고, 실질금리가 하락할 때 상승합니다. 현재는 실질금리하락이 금값상승의 주요인으로 봐야 할듯합니다. 미 연준이 향후 금리를 인하하고 이로 인하여 실질 금리가 낮아질 것으로 전망함에 따라 금값이 올라가고 있다고 봐야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    금이라는게 그래도 안전자산 중에서 글로벌로 최선호 투자상품이니까 아무래도 요즘 같이 글로벌로 경기가 불안한 상황에서는 금에 많은 투자를 다들 하는거 같습니당 그러니 가격이 계속 오르네용

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    금은 보통 안전자산으로 높은 인플레이션 발생시 가격이 상승하는 경향이 있습니다. 감사합니다.