코피 잘 나는 아이 처방법있을까요?

코인****

작은아들 코피가 잘나서 올봄에 큰 병원가서 레이저로 지졋는데 한동안 안 나더니 또 나네요. 아들이 레이저가 너무 아팠다고 안하고 싶어 할 것 같는데 이외에 코피 안나게 하는 다른방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다.

무색의 바세린을 면봉에 발라 코 안에 발라주는것도 방법중 하나입니다.

    태안군보건의료원

    비강 내의 혈관은 우리 몸에서 가장 약한 혈관들입니다. 그렇기 때문에 특별한 물리적 충격이나 자극이 없이도 수면 부족, 과로, 스트레스 등에 의한 컨디션 저하가 발생할 경우에도 갑자기 비출혈이 발생할 수 있습니다. 말씀하신 전기소작술은 출혈이 멎지 않을 경우 시행하는 치료법이지 코피에 대한 근본적인 치료법은 아닙니다. 코피가 잘 나는 것은 명확한 원인이 없으면 몸 상태를 최상으로 끌어 올리고 충분히 휴식을 취해주며 관리하는 것이 최선입니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      우선 코피가 나는 원인이 코를 파서 발생하는지 건조해서 발생하는지 원인을 파악해서 코를 판다면 못파게, 건조하다면 가습기 등 사용하는 것이 좋겠지요.

      그런데 그런 원인들을 배제하고도 효과가 없다면 일단 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시고 필요시 지지는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        코피가 잘 나는 원인은?

        코 속은 습도 50% 정도가 촉촉하게 유지됩니다.

        이 정도가 유지되지 못하면 코 점막에 딱지가 생기기 쉽습니다.

        이는 가벼운 자극에도 점막에 상처가 잘 나고 혈관이 노출되면서 혈관이 터지기 쉬워 코피가 나게 됩니다.

        특히 어린아이의 경우 어른에 비해 코피가 더 많이 납니다.

        이 경우 아이들은 성인에 비해 수분량이 적어서 더 쉽게 건조해질 수 있고, 보통 비강건조증을 앓을 때 코에 불편함이 느껴지면 참지 못하고 코를 세게 파거나 비비는 경우가 많아서입니다.

        어린 아이들에게서 자주 발생하는 콧속에 물렁뼈가 휘어져 있는 비중격만곡증이 있거나 염증 또는 물혹이 있는 경우 코피에 쉽게 노출됩니다.

        비정상적인 성장으로 좌우 비중격 연골이 휘어져 있어 공기가 콧속으로 원활히 들어오지 못하는 비중격만곡증은 점막 손상이 계속 이어지다 혈관이 터지면서 코피가 수시로 나게 됩니다.

        코 안쪽의 비갑개가 선천적으로 기형일 경우 콧속으로 공기의 흐름을 변화시켜 집중적으로 세균에 노출되는데, 이게 쉽게 건조해져서 가벼운 외상에도 혈관이 잘 터져 어린 아이에게서 코피가 잘 나게 됩니다.

        코피를 멈추는 방법은...?

        평소 아이의 콧속을 촉촉하게 하고 실내 습도를 적정하게 유지하는 것이 코피 예방에 도움이 됩니다.

        또한 어린 아이에게서 코피가 난 경우 부모님이 응급처치를 신속하게 하는 것이 중요합니다.

        건조한 공간에서는 가습기를 이용해 실내 습도를 50%로 유지할 수 있도록 하는 것이 매우 바람직하며 특히 건조한 날씨인 경우에는

        바셀린을 코 안쪽으로 살짝 발라주면 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다.  손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 코피가 날수 있습니다. 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수 있습니다. 혈압이 높아지면 약해진 혈관벽이 다시 손상받아 출혈이 생길수 있으니 혈압이 높아지지않게 주의하시고 반복적으로 출혈이 지속될 경우 이비인후과에서 진료를 보는 방법이 가장 안전합니다.

            대부분의 비출혈 (코피)는 비강 내 앞부분에서 발생하는 전방 비출혈입니다.

            이 경우 목 뒤에 얼음 주머니를 대거나 얼음물로 비강을 세척해서 반사적인 혈관수축을 일으키는 것이 도움이 됩니다. 고개를 뒤로 젖히면 혈액이 목뒤로 넘어갈 수 있는데, 이 경우 출혈이 기도로 넘어가 폐로 들어가면서 흡인을 일으킬 수 있으므로 가급적 비출혈이 일어나면 고개를 앞으로 숙여 흡인을 방지하는 것이 필요합니다. 앉아서 머리를 앞으로 숙이고 있거나 콧등 아래의 연골부위를 쥐고 있으면 출혈이 멈출 수 있습니다.

            출혈이 지속되거나 비강 깊은 곳에서 발생하는 출혈의 경우 출혈이 지속될 수 있으며 이 경우에는 혈관수축제를 넣거나 혈관 소작술 등이 필요할 수 있습니다. 과도한 출혈로 인한 문제가 발생할 수 있어 후방 비출혈이 있는 고혈압 환자나 고령자의 경우에는 이비인후과에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              레이져치료가 많이 아프기는 하지요. 자녀의 나이가 어떻게 되는지 알수는 없지만 자꾸 코를 파서 상처를 내는 경우도 있고 날씨가 건조해서 코점막이 말라 코피가 나기도 한답니다. 이번에 다시 코피가 나도 잘 멈추기만 하면 문제는 없습니다. 가급적 건들지 말고 코풀지 말고 가습기 잘 틀어주면서 지켜보시길 바랍니다.