신경외과건강상담
단단한양141
단단한양14122.03.04

제왕절개 후 통증 언제까지 갈까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제왕절개 한 지 열흘 정도 됐어요.

페인부스터? 맞은 부위가 찌르고 아파요.

수술부위는 감각도 없구요..

감각은 언제돌아올까요?

그리고 통증은 언제가실까요..??

도와주세요..!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 제왕절개 부위 통증의 지속 기간에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    수술한 절개 부위의 작은 감각신경들이 위아래로 잘려나가 따끔거리거나 먹먹한 느낌을 받을 수도 있다. 일주일 이내에 통증이 약해지지만 심하면 한 달 정도 통증을 느끼는 경우도 있다. 여기에 분만 후 나타나는 자궁수축으로 인한 산후통이 더해지면 통증이 더 강해진다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술 부위나 진통제를 현재 어떻게 사용하는지 알기 어려워 명확한 조언을 드리기 힘듭니다. 상처 부위가 잘 회복이 되고 있고 수술 후 합병증이 없다면 통증은 호전되어야 하나 수술시 절개 정도나 개인의 건강상태에 따라 달라질 수 있습니다. 감각 이상에 대해서는 이학적 검사 등을 통해 진료해야 가늠할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수술 부위 감각은 회복하는 데 시간이 필요하며 남의 살 같다는 느낌은 상당히 오랜 기간 지속될

    수도 있습니다. 주사 부위 통증은 냉찜질이나 혹은 경구용 진통제를 드시는 것이 좋을 수도 있으며

    진통제 복용이 아이 수유에 반드시 문제가 되는 것은 아닙니다. 1주일 간격으로 증상이 호전될 것으로

    보이며 현재는 스트레스로 인해 더 민감할 수도 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 복부에 시행하는 외과 수술의 경우에는 1주일간의 입원치료 이후 2주간의 시간이 지나고 나면 큰 부작용이 없는 이상 회복되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사람마다 회복속도는 다르기 때문에 정확히 언제까지 통증이 있을 지 확답을 드릴 수는 없습니다. 다만 통증이 지속적으로 느껴지신다면 수술부위에 아무런 문제가 없이 회복 중인지 확인하는 것이 중요하겠습니다. 수술부위에 아무런 문제가 없다면 불편하셔도 조금 더 지켜보셔도 될 것으로 생각되며, 수술부위에 문제가 있는 경우는 처치가 필요하겠습니다. 수술하신 산부인과에 내원하여 상담을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일주일가량은 통증이 지속될겁니다. 추후 점차 감소합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 제왕절개 수술 후 통증이 언제까지 가는지는 사람마다 컨디션, 절개 부위의 크기, 회복력, 질환 유무 등의 요인의 영향을 받아 천차만별이기 때문에 얼마나 지속될지는 알 수 없습니다. 정확한 답변을 드리지 못하여 죄송합니다. 다만 수술 후 대부분 3주 정도면 거의 대부분 호전됩니다.