교통사고 과실보험
검붉은여새97
검붉은여새9723.12.02

교통사고 입원 후 검사 관련해서 문의 드립니다.

교통사고가 나 왼쪽어깨에 통증이나서 한의원에 입원을 했는데 저녁에 입원을 해서그런지는 몰라도 검사는 못했고 침과 추나치료를 받았습니다. 며칠이 지나도 x-rey이나 mri 이야기가 없어 3일 후 저가 이야기를 꺼내니 골절은 없는거 같아 말을 안했다는데 필요하면 다른병원에 보내 주겠다하고 mri는 교통사고가 나면 일주일 후에 검사를 받을수 있다는데 저가 처음 교통사고가 난거라 잘 몰라서 그런데 원래 이렇나요?

지금은 통증은 많이 나아졌는데 왼쪽 팔이 많이 저립니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선, 한의원의 경우 일반 정형외과, 신경외과등의 양방치료가 이뤄지지 않는 경우가 많아 X-ray 등 영상촬영 기기기 조차 없는 경우가 많습니다.

    다만, X-ray는 골절등이 의심될 때 촬영하는 것으로 의심이 되지 않는다면 굳이 촬영할 필요는 없고,

    MRI는 연부조직등의 손상이 의심될때 촬영하는 것으로 이에 대한 의심이 안된다면되면 굳이 촬영할 필요는 없습니다.

    따라서, 상기 검사의 필요성에 대해서는 진찰한 주치의의 소견에 따른 것으로 만약 해당 상해가 의심된다면 한의원이 아닌 정형외과, 신경외과로 전원하여 진료를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.