212다현
212다현23.10.24

유튜브 동영상이 버퍼링이 걸리는 이유는 어떤 이유 때문인가요?

제가 지난달에 작년부터 제가 자주 즐겨보던 특정 동영상을 마지막으로 6개월 전에 보고 한동안 보지 않아서 오랜만에 들으려고 했는데 버퍼링이 심각하게 걸려서 유튜브 고객센터에 문의도 해 보고 고객센터에서 답변 받은 내용대로 문제 해결 단계를 순차적으로 실시했는데도 문제가 해결되지 않아서 며칠 전에 유튜브 앱을 삭제했다가 재설치해 보고, 데이터와 캐시를 삭제했더니 드디어 문제가 해결되었습니다.

현재 그 동영상은 컴퓨터로는 아무 문제 없이 원활하게 재생이 잘 되는데 휴대폰이나 태블릿 같은 다른 기기에서는 유튜브 앱의 캐시나 데이터를 삭제하지 않으면 버퍼링 문제가 해결되지 않더라고요.

혹시 유튜브 동영상이 버퍼링이 걸리는 이유는 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    보통 버퍼링이 걸리는 것은 데이터가 제대로 수신되지 않아서 그런 걸로 알고 있어요.

    쌓여 있는 캐시나 데이터들이 사라지니 데이터 수신하는데 방해가 되지 않아서 그런 것 같습니다.