굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.05

턱을 맞으면 정신을 잃는이유가 뭔갸오?

복싱경기를 보거나 영화,드라마 격투씬을 보면 주먹으로 턱을 공격하면 상대방은 바로 정신을 잃어버리는대요.

턱을 맞으면 정신을 잃는이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    얼굴을 보면 뇌와의 거리가 가장 먼 것은 턱입니다.

    턱을 맞게되면 얼굴이 돌아가며 뇌가 두개골 벽에 관성 때문에 부딪치게 되고, 그 충격으로 기절하게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    턱을 맞추면 머리 전체를 흔들 수 있고, 머릿속에는 뇌가 있는데요. 뇌는 물(뇌척수액)에 떠있는 말랑말랑한 구조물이고, 순간적으로 머리가 흔들리면 관성의 법칙에 의해서 뇌는 가만히 있으려고 하는데 두개골이 물을 헤치고 다가와서 뇌를 찍어버립니다. 이게 바로 뇌진탕의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    턱에는 각종 신경이 지나가는데 특히 중심을 잡아주는 신경이 턱과뇌에 연결이되어있어 턱을 가격당하게되면 뇌울림과동시에 중심을 잃고 쓰러지게 됩니다