이비인후과건강상담
노련한에뮤35
노련한에뮤3521.03.27

흉부 x선 검사는 자주 하면 안 좋나요?

X-ray를 자주 맞으면 안좋다는 데 걱정입니다.

일주일에 3회 이상 검사하면 인체에 얼마나 해로울까요?

CT 검사보다는 훨씬 적은 양이라고 안심하라고 하는데

정말 괜찮은건지 답변좀요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사선조사량은 흉부 엑스선 같은 경우는 일반적으로 자연적으로 발생하는 방사선 조사량의 10분의 1 정도 됩니다.

    주3회 정도면 경미하게 영향을 미치므로 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    X-ray 촬영으로 인해 노출되는 방사선 양은 아주 극소량 입니다. CT의 몇천분의 일이라고 생각하셔도 될 것 같습니다. 일주일에 3회정도는 큰 문제가 되지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방사선 검사로 인한 피폭으로 걱정이 되실 것 같습니다.
    성인 기준으로 인체에 유해한 영향을 미칠 정도로 피폭이 되려면 상당한 방사선량이 필요합니다.
    보통 장기간에 걸쳐 CT검사가 필요한 경우 피폭을 우려해야 되지요.
    질문 주신 상황에서는 방사선으로 인한 피폭의 위험에 대해 걱정하지 않으셔도 될 수준입니다
    답변이 되었길 바랍니다.