양육·훈육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.26

아이의 아이큐도 유전일까요??

보통 아이큐 높다하는 아이들 태어날때부터 유전. 즉 타고나는 걸까요??

저희 아이도 아이큐 검사한번해보고 싶은데

보통 ㅇ유아 아동은 몇살때 하시나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 지능은 엄마로 부터 유전 된다 라는 것을 과학계에서 입증 했습니다.

    지능이 유전의 소신이라는 점이 알려져 있듯이 엄마의 유전자는 뇌에 있는 사고 중심부의 발달에 관여한다고 합니다.

    아이의 지능 발달에 엄마의 역할이 중요한 이유는 애착 정도와 지능 사이에 연관성이 있기 때문 입니다.

    고로 엄마의 사랑과 유대감은 뇌의 특징 부위의 발달에 핵심적이라고 할 수 있습니다.

    실제 엄마가 정서적으로 아이를 지지하면서 아이의 지적인 요구를 만족시켜야 때 아기의 해마는 더 컸기 때문 입니다.

    심지어 엄마는 태아일 때 부터 지능 발달에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이큐는 태어날 때부터 어느정도 정해져 있고 유전의 영향을 받는다고 하는데 후천적 노력으로 수치 자체는 변화 할 수 있다고 합니다.

    너무 어린 시기보다는 초등학교 저학년 때 하는것이 비교적 정확하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    과학적인 연구결과를 보면 iq는

    유전적인 요소가 작용하는 경우가 많으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 유전은 있겠지만 후천적인것도 사실 무시는 못합니다. 웩슬러 검사는 보통 6~7세에 많이 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    IQ와 같은 경우에는

    유전적인 요소가 크다고 합니다.

    하지만 이것이 학습능력을 판가름한다고 할 수는 없습니다.

    검사시기는 아이마다 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지능 유전자는 약 40~60%가 유전이라고 합니다.

    지능에 있어 유전도 중요하지만, 남은 지분은 주변 환경이 더 중요하다는 것이지요

    아이큐와 공부와의 상관 관계를 찾아보면,

    아이큐와 공부와의 상관관계는 16~25% 수준의 상관관계를 보인다는 연구 결과가 있답니다.

    아이큐가 성적과 전혀 관계가 없다고 할 수도 없고 또한 관계가 아주 높다고 할 수도 없다는 것이지요

    요즈음엔 IQ보다 EQ를 더 중요시 하는 것 같아요.

    보통 초등학교에 들어가면 IQ검사를 하는 것 같습니다.