기타 고민상담고민상담
활발한토끼85
활발한토끼8523.06.12

가위는 언제 발명되었고 일상적으로 사용하게 되었나요?

사극을 보다가 갑자기 궁금해졌는데, 가위는 언제 발명되었나요?

조선시대에는 유교사상으로 머리카락도 함부로 자르지 않았는데, 수염도 그냥 자라는대로 길렀나요?

그래도 어느정도는 손질을 했을텐데, 그때 가위를 사용해서 손질했을까...갑자기 이런게 궁금해지네요

누구 아시는 분 계세요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    현재의 가위와 유사한 형태인 두 개의 날을 가진 가위는 기원 후 100년경 로마시대에 만들어졌다. 재료는 철제가 대부분이고 주로 재단과 미용 그리고 의료용등 제한된 용도로 사용되어졌다고 알려져 있다.