심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

카페인과 타우린 둘 중에 무엇이 더 몸에 안좋나요?

요즘 에너지 드링크제나 여타 음료들에 타우린이 들오가던데요. 타우린도 피로 회복에 도움을 주는 성분 같던데요. 카페인과 타우린 둘중에 어떤게 몸에 더 안좋을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    적당량의 카페인 섭취는 우리맘에 쌓인 피로를 풀어주고 정신을 맑게해주며 이뇨작용을 통해 체내 노폐물을 제거하는 등 신체에

    이로운 작용을합니다

    과잉 섭취시 불안, 초조함, 신경과민, 불면증 등 부작용을 일으키며 카페인 증독까지 생길수있습니다

    타우린은 간건강, 체지방감소, 혈당조절, 고혈압예방 등 신제 건강측면에서 여러가지로 도움이됩니나

    오징어, 낙지, 문어 등애 많이 함유되어있으며

    과다복용시 대부분 소변을 통해 배출되기때문에 아직까지 큰 포작용은 알려진게 없습니다

    단 혈전약복용자, 임산부 등 의사와 상의후 복용하시면됩니다

    하루권장량은 1500~3000미리그램입니다

    카페인이나 타우린 모두 적정량머 드신다면 건강에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    카페인과 타우린은 적당량 섭취는 몸건강에 도움이됩니다

    카페인의 적당량 섭취시 피로를 풀어주고 노폐물제거를 해주지만 과다섭취시 불면증 등 부작용이 있습니다

    타우린은 혈당감소, 고혈압예방 등 도움을 주며

    과다 섭취를 하더라도 필요한만큼 사용하고 너머지는 소변으로 배출됩니나