환자 식단건강관리
나비니아
나비니아23.04.08

요즘많이힘든가봐요 입병이자꾸생기네요

요즘일도 고단하고 자꾸 입병이생겨요 비타민을먹고잇긴하지만 그래도 밥이 힘이라잖아요

좋은식단추천좀부탁드려요 힘들어서요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    입병은 면역력이 떨어졌을때 자주 발생한다고 합니다.

    면역력도 키우는 음식을 먹어야 좋습니다.

    그런 면에서 꿀은 입병에 참 좋은 작용을 합니다.

    꿀은 보습효과도 있고, 항염 작용이 있으며, 면역력을 키우는 데도 좋은 음식이기 때문이지요. 벌이 생산해 내는 것 중 프로폴리스는 항염 작용이 굉장히 탁월하답니다.

    그래서 염증이 있을 때는 프로폴리스를 직접 발라주면 효과가 빠르다고 하네요.

    토마토와 가지는 항산화, 항염 작용으로 구내염에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

    특히 가지는 성질이 서늘하면서 구내염의 염증을 줄여 주는 것으로 동서양을 막론하고 많이 알려진 채소입니다.

    또, 연근이나 마도 점막재생에 좋고, 아연이 풍부한 굴도 구내염에 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    많이 피곤하신듯 합니다.

    기본적으로 비티만이나 무기질이 풍부한 채소나 과일을 많이 드시면 좋고

    철분이나 엽산도 섭취를 하시면 도움이 됩니다.