기타 약료상담약·영양제
철저한뿔영양169
철저한뿔영양16921.12.04

우리가 어렸을때부터 자주 먹던 우유. 먹어야되나요 먹지말아야되나요?

초등학교시절 아니면 유아시절부터 먹던 우유.저는 우유를 즐겨먹는 사람중한사람입니다 그런데 얼마전 지인들이 우유는 안먹는게 좋다고들 하더라구요 차라리 칼슘제를 사서먹어라고하더라구요 궁금합니다 우유가 그렇게 안좋은건데 왜 그렇게 많은 종류의 우유가 나오는거죠?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    젖당불내증(영어: lactose intolerance) 또는 젖당불내성(-糖不耐性) 또는 젖당못견딤증은 선천적으로 젖당을 분해하는 효소가 부족하여 우유와 같이 젖당이 풍부한 음식을 소화하는 데 장애를 겪는 증상을 의미하고, 한국인의 경우 상당수가 이에 속합니다. 따라서 우유도 좋지만, 관련된 영양제를 드시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    우유의 경우 사람에 따라 소화를 못하는 분들도 계시지만

    소화가 잘 된다면

    단백질과 칼슘 보충에 좋은 영향을 끼치는 음식으로 보입니다.

    복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우유의 경우 충분한 칼슘이나 비타민D/ 마그네슘 여러 미네랄/단백질 공급이 가능합니다.

    우유를 하루에 충분히 먹고 크게 몸에 탈이 나거나 피부에 트러블이 생기지 않는다면 먹어도 상관 없습니다.

    다만 우유를 매일 챙겨먹기는 힘들기 때문에 종합비타민이나 미네랄제 정도 구매하는 것이 간편하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    우유가 안 좋다고 나오는 것은 카제인 단백질 등

    우리의 피를 산성으로 만드는 단백질들이 많아서 그런거예요

    그러면 칼슘이 뼈에서 잘 빠져나올 가능성이 있기 때문입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유가 몸에 안좋다는 것은 잘못 알려진 사실입니다.

    일부 사람들에서 젖당불내증이 있다면 우유 섭취 이후에 복통 및 설사가 나타나지만 일반적으로 우유를 섭취하더라도 큰 문제가 없다면 섭취 해도 무방합니다. 즉 질문자님의 지인분이 잘못 알고 계시며 물론 칼슘제를 따로 사서 먹는것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우유가 안맞는 체질인 유당불내증인 경우에는 일부러 복용은 권장드리지 않으나 그렇지 않은 경오 하루 한잔정도의 우유는 칼슘보충에 도움을 줄 수 있기에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    초등학교시절 아니면 유아시절부터 먹던 우유.저는 우유를 즐겨먹는 사람중한사람입니다 그런데 얼마전 지인들이 우유는 안먹는게 좋다고들 하더라구요 차라리 칼슘제를 사서먹어라고하더라구요 궁금합니다 우유가 그렇게 안좋은건데 왜 그렇게 많은 종류의 우유가 나오는거죠?

    - 축산과 우유생산과정이 문제라 그래요 - 항생제과다 호르몬과다 투여 때문에요

    - 칼슘보충은 파래 톳 매생이 등 해조류에 칼슘이 우유보다 20배 높으니 해조류를 많이 드세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    우유는 유당불내증이 있는것만 아니라면 그냥 드셔도 됩니다.

    어떤것을 근거로 우유가 안좋다고 하는지 모르겠습니다만 원래 식품에 들어있는 성분들 하나하나 모두 신경쓰면 끝도없습니다.