걷기 운동의 효과는 무엇이 있나요?

모든 운동의 기본이라고 하는 걷기운동을 통해 얻을 수 있는 효과가 무엇이 있나요? 어떤 도구나 장비 없이 맨몸으로 걷기만 하는데 과연 운동 효과가 있을지 의문입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

관대****

[걷기의 운동 효과]

1. 심장병을 예방한다

규칙적으로 걷기 운동을 하면
심장의 기능을 개선시켜
심장마비를 37%나 예방할 수 있다.
걷기는 지방을 연소 하는
효과가 뛰어나 혈액순환을
원활하게 해 심장병을
예방하는 데 도움이 된다.

2. 골다공증을 예방한다

아무리 칼슘을 많이 섭취해도
근육을 사용하지 않으면 칼슘이
빠져나가 뼈가 약해지고,
심할 경우 골다공증이 생긴다.
특히 여성의 경우 폐경기 이후
골다공증이 생기기 쉬우므로
근육에 무리를 주지 않는
걷기 운동을 꾸준히 한다.

3. 혈액순환을 원활하게 해준다

걷기 운동을 하면 혈압을 내리는
작용을 하는 도파민 호르몬이 증가하고
혈압을 올리는 카테콜라민 호르몬의
분비가 억제되어 혈액의 흐름이
원활하게 되어 성인병 예방에 효과적이다

4. 당뇨병을 예방한다

과식이나 운동 부족도
당뇨병의 원인이 된다.
하지만 적당한 정도의
혈당을 소비하면
고혈당의 상태가 되지 않는다
하지만 자신의 몸 상태는
생각하지 않고
무리를 하면 오히려 악영향을
끼칠 수 있으므로 주의한다.

5. 비만을 예방한다

복부의 지방을
줄이고자 하는 사람,
콜레스테롤이 걱정 되는 사람은
격렬한 운동보다는 걷기와 같이
편한 운동을 장시간 계속하는 것이
효과적이다.
체중 1㎏을 빼기 위해 서는
7,000㎉ 정도를 소비해야 한다.

6. 혈압을 떨어뜨린다

고혈압을 개선하는 데는
걷기가 가장 좋다.
턱걸이, 팔굽혀펴기 등
한순간에 힘을 쓰는 운동도
말초혈관을 압축하므로
혈압이 올라간다.
혈압을 내리는 데
효과가 있는 것은 근육의 수축과
이완이 반복되는 걷기 운동이다.

7. 스트레스 해소에 도움이 된다

걷기를 하면 뇌에 적당한 자극을 줘
자율신경의 작용을 원활하게 해
스트레스 해소에 도움을 준다.
따라서 걷기 를 통해 제때 스트레스를
풀어주면 스트레스로 인한
각종 정신질환을 예방할 수 있다.

( -닥터스 매거진- )

     걷기운동의 효과가 나타나는 제일

    좋은 점은 다이어트를 위해 걷기운동을

    실천하는 분들이 많지만

    걷기운동은 다이어트뿐만 아니라

    정신건강에도 도움을 준다고 합니다.

    규칙적으로 걷기 운동을 하는 것은

    심장의 기능을 개선시켜서 심장마비를

    예방하고 혈액순환을 원활하게 해서

    심장병을 예방하는데

    도움을 준다고 주는 동시에

    걷기 운동은 혈압과 콜레스테롤

    수치를 낮추는 효과가 있어

    심장질환으로 사망할 위험이

    50% 가까이 낮아진다는 결과가 나왔습니다.

    걷기운동의 효과는 골다공증을

    예방할수 있다고 나와있는데요.

    지속적으로 뼈를 자극하여

    골밀도를 유지하고 증진시키는데

    관절의 노화를 늦춰 관절염을 예방하고

    걸으면서 햇빛을 통해 비타민D가

    합성되어 골다공증 예방할수 있고

    걷기 운동은 혈압을 내리는 작용을 한다고 합니다.

    혈압을 올리는 호르몬 분비가 억제되어

    혈액 흐름이 원활해지고

    성인병을 예방할 수 있다고 합니다.

      물론 운동에 대해서 저보다 더 자세히 아시겠지만 제가 아는만큼만 답변드릴게요

      운동은 유산소운동과 근력운동으로 나뉩니다.

      유산소 운동은 말 그대로 근력운동(본운동)전에 몸의 긴장을 풀어주고 약간의 땀을 내주어 근육(스트레칭 별도)을 풀어주는 역할을 합니다.

      단순히 걷기만한다고 지방이 확 빠지는 건아니죠. 그리고 유산소=싸이클,런닝,빨리걷기

      만 한다고해서 또 지방이 빠지는게 아닙니다.

      지방을 빼려면

      운동=휴식=영양 3요소가 맞아야합니다. 하루 30분~1시간내지 적절한 운동

      운동전후 유산소운동

      그리고 식단관리

      식단은 무조건 굶는게 아니라, 아침은 필수고 달고 짠 음식을 피하며 적절한 양을 먹어서 운동할 때 에너지원으로 보충하는 겁니다.

      근력운동도 무겁게 벤치프레스 몇십키로 들고 그러라는게 아닙니다. 가벼운 무게로 꾸준히 오래하면 효과 봅니다.

      보통 운동자세/숨쉬기방법 등을 배우는 단계로 초반 3개월/다음 6개월차까지는 근육을 만드는 기간으로 생각하시면 됩니다.

      여자분이던 남자분이던, 근력운동해서 근육 나오는게 나쁜게 아닙니다. 적절한 무게의 가벼운 근력운동이 건강한 몸을 만들 수 있습니다. 화이팅 하세요

        🌻 걷기운동의 효과

         1. 심장병을 예방한다.

        규칙적으로 걷기 운동을 하면 심장의 기능을 개선시켜 심장마비에 걸릴 위험성이 50% 가까이 낮아집니다.

        걷기는 지방을 연소하는 효과가 뛰어나고 혈액순환을 원활하게 하여 심장병예방에 도움이 됩니다.

         2. 골다공증을 예방한다.

         아무리 칼슘을 많이 섭취해도 근육을 사용하지 않으면 칼슘이 빠져나가 뼈가 약해지고, 심할 경우 골다공증이 생깁니다.

        특히 여성의 경우 폐경기 이후 골다공증이 생기기 쉬우므로 근육에 무리를 주지않는 걷기 운동이 좋습니다.

        꾸준히 하면 무릎 주변의 근육이 강화돼 관절염 염증에 도움이 될 뿐만 아니라 근육과 뼈를 강화시켜 70대에 골다공증에 걸릴 가능성이 30% 이상 낮아집니다.

        3. 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

         걷기 운동을 하면 혈압을 내리는 도파민 호르몬이 증가하고 혈압을 내리는 카테골라민 호르몬의 분비가 억제되어 혈액의 흐름이 원활해집니다.

        1주일 20시간 정도 걷는 사람은 피가 엉겨서 생기는 뇌졸중 발생 확률이 걷지 않는 사람보다 40%가 낮아져서 성인병 예방에 효과적입니다.

        4. 당뇨병을 예방합니다.

         과식이나 운동 부족도 당뇨의 원인이 됩니다. 하지만 적당한 정도의 혈당을 소비하면 고혈당의 상태가 되지 않습니다.

        매일 10분씩 활기차게 걸으면 당뇨를 예방할 수 있고, 약물 처방보다 거의 2배의 효험이 있습니다.

        5. 비만을 예방합니다.

         복부의 지방을 줄이고자 하는 사람, 콜레스테롤이 걱정되는 사람은 격렬한 운동보다는 걷기와 같이 편한 운동을 장시간 계속하는 것이 효과적입니다

        체중 1kg을 빼기 위해서는 7,000kcal 정도를 소비해야 합니다.

        6. 혈압을 떨어뜨립니다.

         고혈압을 개선하는 데는 걷기가 가장 좋습니다. 턱걸이, 팔굽혀펴기 등 한 순간에 힘을 쓰는 운동도 말초 혈관을 압축하므로 혈압이 올라갑니다.

        혈압을 내리는 데 효과가 있는 것은 근육의 수축과 이완이 반복되는 걷기 운동입니다.

        7. 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

         걷기를 하면 뇌에 적당한 자극을 주어 자율신경의 작용을 원활하게 하여 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

        베를린 자유대학의 스포츠 의학부에서는 중증 우울증 환자에 대한 유산소운동 처방의 효과 라는 논문을 통해 걷기가 우울증치료에 큰 효과가 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

        출처:http://cafe.daum.net/jghlist/IMOw/114?q=%EA%B1%B7%EA%B8%B0%20%EC%9A%B4%EB%8F%99%EC%9D%98%20%EC%97%84%EC%B2%AD%EB%82%9C%20%ED%9A%A8%EA%B3%BC

          걷기운동은 다이어트뿐만 아니라 정신건강에도 도움을 준다고 합니다.

          규칙적으로 걷기 운동을 하는 것은 심장의 기능을 개선시켜서 심장마비를

          예방하고 혈액순환을 원활하게 해서 심장병을 예방하는데

          도움을 준다고 주는 동시에 걷기 운동은 혈압과 콜레스테롤

          수치를 낮추는 효과가 있어 심장질환으로 사망할 위험이

          50% 가까이 낮아진다는 결과가 나왔습니다.

          걷기운동의 효과는 골다공증을 예방할수 있다고 나와있는데요.

          지속적으로 뼈를 자극하여 골밀도를 유지하고 증진시키는데

          관절의 노화를 늦춰 관절염을 예방하고 걸으면서 햇빛을 통해 비타민D가

          합성되어 골다공증 예방할수 있고 걷기 운동은 혈압을 내리는 작용을 한다고 합니다.

          혈압을 올리는 호르몬 분비가 억제되어 혈액 흐름이 원활해지고

          성인병을 예방할 수 있다고 합니다.

          효과적인 유산소 운동으로 체지방을 감소시켜 비만을 개선하고 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등

          각종 성인병을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

          빨리 걷거나 걷는 속도를 조절해주는 것이 효과적입니다.

          걷기운동효과는 어떻게 하느냐에 따라서 달라지기도 합니다.

          장기간 동안 꾸준히 하는 것이 중요하고 스트레칭 후 시작하시는 것이 좋겠습니다.

          걸을 때는 바른 자세로 가급적 빨리 걷는것도 좋습니다.

          걷기운동효과를 높이기 위해선 같은 속도로 걷는 것보다

          속도에 불규칙한 변화를 주면 칼로리 소모를 최대 20% 더 늘릴 수 있다고 합니다.

          -출처 : https://blog.naver.com/sohon23m/221781534526

            세심****

            · 심폐 기능을 향상시키고 혈액순환을 촉진시켜 심장질환을 예방한다.
            · 체지방을 감소시켜 비만을 개선하고 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 성인병을 예방하고 치료하는데 도움이 된다.
            · 지속적으로 뼈를 자극하여 골밀도를 유지 및 증진시켜 골다공증을 예방한다.
            · 스트레스, 불안감, 우울증을 감소시켜 정신건강에 도움이 된다.
            · 면역력 증가에 효과가 있다.

              주홍****

              안녕하세요. 강한박새165입니다.

              걷기는 맨 몸으로 할 수 있는 운동 중에서 쉽고 간단하고 다양한 운동 효과와 함께 심리적 안정감, 명상, 우울증 완화, 스트레스 해소, 심폐능력 향상, 혈액순환 도움 등에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 다이어트에 대해서는 연령이나 성별에 따른 기초대사량의 차이로 평균 300~400kcal로 걷기 자체의 효과보다는 식단관리와 함께 병행했을 때 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

              평소 만보 걷기를 실천하고 있는데 제 개인적으로는 명상과 스트레스 해소, 체중 관리 및 하체 근력 향상에 가장 도움이 되었습니다. 도움되셨기를 바래요.