갱녕기에 좋은 영양제 있을까요

갱녕기로 고생하고 있습니다

잠도 오지않고 뼈가 다 아프고

짜증까지 아주 견디게 너무힘드네요

주위보면 보조제 호르몬 기타등

많이들 드시고 계시네요

갱녕기에 좋인것 추천받고싶넸요

  • 간절합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상이 심해서 힘드시면 사실 호르몬치료가 효과는 빠르고 좋습니다. 다만 유방암 자궁암등의 가족력이 있거나 부작용이 너무 걱정되신다면 호르몬제 대신 식물성 갱년기 치료제를 드시는게 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 줄어드는 여성호르몬으로 인한 증상으로 호르몬제 복용이 증상완화에 가장 효과적인 약물입니다. 하지만 유방암 위험이나 자궁내막증 위험이 있어 복용이 어려운 분의 경우는 승마추출물이나 레드클로버잎 추출물과 같이 호르몬 대체 생약 성분의 갱년기 증상 치료제 복용시 도움을 받을수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱년기에 좋은 영양제는 존재합니다.

      생약성분으로 되어있는데, 화학구조가 여성호르몬과 구조가 비슷한 그러한 생약성분이 기본적으로 약국에서 판매되고있구요.

      좀더 좋은것을 찾으신다면

      약사학회영양제 중에서 엔큐엔에이나 셀로맥스쪽을 알아보시는 것도 좋습니다.

      다만 가격이 비쌉니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱년기에 영양제로는 가장 괜찮게 쓸 수 있는 제품이
        피크노제놀입니다.
        갱년기 여성에 도움을 줄 수 있는것으로 건강기능식품 허가를 받은제품이구요,
        그 외에도 감마리놀렌산도 도움이 됩니다. 천연여성호르몬처럼 작용합니다.

        이런 건강기능식품이 아니라면
        의약품으로 세인트존스워트, 승마추출물, 레드클로버 등
        좀 더 다양하게 있으니

        증상이 좀 심하신 편이면
        의약품으로 먼저 상담 후 드셔서 조절을 해보시고
        부족하시면 건강기능식품을 추가하시는게 더 효율적입니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여러 성분 중 식물성 여성호르몬 제품을 권장드립니다. 이소플라본,승마추출물 모두 에스트로겐과 유사한 구조의 식물성여성호르몬입니다. 에스트로겐 수용체와 결합해 에스트로겐의 양을 조절함으로써 여성호르몬 부족으로 인한 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

          답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갱년기 여성 영양제는 구성이 매우 다양합니다

            세인트존스워트나 승마제제 같은 의약품으로 된 갱년기 약도 있고

            건강기능식품으로 피크노제놀, 아마씨유 추출물(리그난 유효성분)도 응용이 될 수 있습니다

            성분이 어찌됐든 줄어드는 에스트로겐 농도를 파이토에스트로겐이라고 하여

            가짜 에스트로겐으로 작용하게끔 해서 갱년기 증상인 발한, 우울감을 줄여주는 목표로 드실 수 있구요

            오메가3, 비타민D도 꾸준히 챙겨드시고

            장에서 세로토닌의 대부분이 만들어집니다

            행복호르몬인 세로토닌 생산을 많이 하려면 건강한 장을 위해

            유산균 복용도 같이 권해드립니다

            한약제제로도 갱년기 증상 완화를 시킬 수 있는데요

            이것은 한의원이나 약국한약을 다루시는 약사님이 잘 아실 듯 하니

            필요하시면 상담을 요청하심이 좋겠네요

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              갱년기 초기에 약국에서 처방전 없이 사용하실 수 있는 제품으로는

              일반의약품인 세인트존스워트, 서양승마

              건강기능식품인 피크노제놀, 감마리놀렌산, 아마씨유 등 이 있습니다.

              하지만 이러한 영양제로도 갱년기 증상이 조절이 안되시고 불편감이 심하시다면 호르몬제가 사용하시는걸 권장드립니다.

              갱년기 호르몬제는 의사선생님의 처방과 판단이 필요하기 때문에 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 승마추출물이 가장 도움됩니다.

                -갱년기의 경우 여성호르몬의 부족으로 인해 여러 증상이 나타납니다. 대표적으로 홍조/가슴두근거림/불면 등의 증상이 있습니다. 이러한 경우 승마추출물이나 이소플라본을 드시면 도움이 됩니다.

                -약국에 승마추출물이 함유된 훼라민큐 등을 판매하고 있으니 약사와 상담 후 1개월 정도 드시는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  갱년기 증상은 여성호르몬 수치의 감소로 오게 됩니다.

                  병원에서 처방을 받아서 드시는 여성호르몬제가 있고

                  인터넷, 홈쇼핑, 약국에서 구매하실 수 있는 여성호르몬 유사 생약을 드시는 방법이 있습니다.

                  가장 안전하게 드실 수 있는 일반의약품으로 나온 훼라민Q를 추천드립니다.