지구과학·천문우주학문
든든한얼룩말82
든든한얼룩말8222.12.21

블랙홀은 어떻게생겨나는건가요?

블랙홀이라는게 정말로 행성을 삼킬정도로크다면 행성도 삼키나요? 그리고 블랙홀이라는게 실제로존재하는건가요? 궁금합니다 알려주세요

  • 우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 강한 중력이 생깁니다.

    이러한 이유로는 별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.

    이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.

    이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    블랙홀은 질량이 큰별의 마지막 단계입니다!

    일반적으로 질량이큰 별이 진화하는 과정에

    초거성에가 초신성으로 넘어가고 폭발하는 과정에 남은 별이 블랙홀이 됩니다. 질량이 너무커 물질뿐만 아니라 빛까지 끌어당기기 때문에 우리눈(가시광선)영역에서 보이지 않죠..그래서 블랙홀이라는 이름이 붙었어요~

    결론은 블랙홀이 질량이 큰별로써 중력이 큰 천체일 뿐입니다~^^

    도움되셨으면 합니다~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 기본적으로 거대한천체가 연료를 모두 소모해 팽창한 뒤 폭발하고, 중력에의해 강하게수축하게됩니다. 이 수축력이 강하고 뭉치는 물질이 많아지다보면 결국에는 빛조차도 빠져나오지못하는 중력이 발생합니다.

    천체에서 나오는빛을 우리는 관측하지 못하기때문에 검정색으로 보이게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블랙홀은 태양의 8 배 이상의 거대한 별이 초신성 폭발을 일으킬 때 발생하게 됩니다.

    태양계는 크게 천체를 두 가지로 분류 할 수있습니다. 태양보다 질량이 큰 천체 태양과 질량이 비슷하거나 작은 천체입니다..

    첫째, 우리의 우주를 보면 태양을 포함한 모든 별은 생명이 영원하지 않습니다. 우리 주변의 모든 것들 수명이있는 것 태양의 경우 50 억 년 후에 수명을 다하게됩니다..

    일반적으로 태양과 같은 크기의 별이 수명을 다하면 크기가 커지고 적색 거성이된다. 이때 크기가 매우 커져 주위의 별을 삼키는된다. 만약 태양이 적색 거성이되면 금성까지의 모든 태양에 삼켜지게됩니다..

    그 크기가 점차 줄어들 들게 된 중성자 별이되며. 그 백색 왜성라는 최종 단계에 이릅니다..

    그러나 태양보다 질량이 훨씬 큰 별이 수명을 다하는 경우에는 가스 층이 팽창하여 별의 밖으로 벗어나 버린다. 이것이 유명한 초신성 폭발이며,이 후 별은 즉시 수축하게됩니다..

    수축이 계속 되다 보면 빛조차도 빠져 나갈 수없는 중력을 가진되며 이것이 바로 블랙홀입니다.