기타 의료상담건강상담
찬란한말똥구리128
찬란한말똥구리12823.06.16

지나가던 동네 개에게 간식을 주다가 손에 개 이빨이 닿았는데 광견병에 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씨프로바이정250mg,동화록소닌정,에취투비정200mg
기저질환

오늘 저녁에 집 근처 지나가던 동네 개에게 간식을 주다가 손에 개 이빨이 닿았습니다. 일단은 간식 준 후 바로 들어와서 물과 비누로 씻고 혹시 상처가 있나 확인했는데 상처는 없었습니다. 아무래도 이빨에 닿은 것 뿐인것 같은데 이런 경우 광견병에 걸릴까요?

  • 안녕하세요.

    닿는것만으로 감염이 되는것이 아닙니다.

    상처에 광견병 바이러스가 들어와야 감염이 일어납니다.

    일단 상처가 없었다면 지켜 보세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 상처가 나지 않았고 이빨에 닿은 정도면 가능성은 매우 떨어질 것 같습니다. 크게 걱정하지않으셔도 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상으로는 광견병 등이 생길 가능성은 매우 낮을 것으로 생각됩니다.

    -> 만약 불안하시면 근처 병원 방문 상담을 권유드립니다,

    가장 이상적인 방법은 "트러블이 있었던 개가 이상행동을 보이는지를"를 계속 관찰하시는 것이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처등이 동반되지 않았다면 광견병의 발생가능성은 거의 없습니다.

    철저히 세척을 하셨다면 특별한 증상이 없는 경우 경과관찰이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능성이 아주 낮습니다.

    광견병은 rabies virus에 감염된 개에게 물리거나 긁혔을 때 바이러스가 전염되어 생깁니다.

    국내에서는 2014년 이후로는 광견병에 걸린 동물이 공식적으로는 발견되지 않았기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    상처도 바이러스 감염이 일어날 만큼 깊지 않구요.