항혈소판제제를 먹고 있는 사람의 경우 치과치료할때 주의점?

고혈압 환자가 항혈소판제제를 복용하고 있는데

치과치료시 주의점은 무엇인지 알고 싶습니다.

고혈압 환자들이 항혈소판제제를 복용하고 있다면

매우 위험한 것 같은데 치료가 가능한지,

치료를 할려면 우선적으로 무엇을 해야하는지 궁금합니다.

자세히 설명 부탁 드려요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

항혈소판제를 먹고 계신다면 치과 치료중 출혈을 동반하는 발치, 임플란트, 잇몸치료 전에는 약 복용을

3일에서 7일 정도 중단해야 합니다. 다른 치과 치료 즉 충치,신경치료,틀니를 할 때에는 중단할 필요없습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    항 혈소판제제를 복용하고 있을 경우 치과 치료시에 출혈이 많이 예상되는 경우 시술전 일시적으로 약물복용을 중단하는 경우가 있습니다.

    고혈압이고 항혈소판제를 복용해도 치과치료가 가능하나 현재 진료를 받고 있는 의료진의 의견을 구하는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      고혈압 환자들이 antiplatelet을 복용하시는 경우 중

      크게 고혈압 예방 목적인 경우와 고혈압과 PTCA가 같이 있는 경우 로 나뉘어집니다.

      단지 고혈압을 예방하기 위한 것이라면

      치과치료를 위해 약중단이 가능합니다

      하지만,

      고혈압과 PTCA가 같이 있으신 경우는 약중단을 하는것은 함부로 하면 안됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        항혈소판제제를 복용중이시라면, 발치, 임플란트 등의 피가나는 시술시에 지혈이 잘 안될 수 있습니다.

        따라서 이런경우, 상황에 따라서 약을 3-5일정도 중지후에 해당 시술을 하는게 좋습니다.

        또한 해당진료를 하는 내과에 의뢰하여 조언을 구하기도 합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          항혈소판제제를 먹고 있다면 단순한 치과적 치료 이외에 외과적 시술이 있을 때는 그에 따른 전문가의 컨설트가 필요합니다. 즉 약을 처방해주시는 선생님께 방문하여 외과적 시술로 인하여 항혈소판제제 복용을 하지 않아야 되는데 괜찮을지에 대한 컨설트를 받은 다음에 이를 치과에 알리는 것이 가장 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림