기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.13

마그네슘 섭취하면 좋은점은 무엇인가요???

마그네슘이 신경안정에 도움이 되나요?? 제가 신경도 예민하고

그래서 섭취해보고자 하는데 괜찮을까요?? 또 마그네슘 섭취하면

어떤 좋은점이 있는지 구체적으로 알려주시면 감사하겠고 과량 섭취시

부작용이 무엇이며 적정 복용량은 얼마가 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우 대표적인 천연 신경안정제로 신경안정에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 또한 대부분의 한국인에게서는 마그네슘 결핍인 사람이 대다수일 정도로 많습니다. 남성과 여성의 일일 권장량은 다르며 남자의 경우 350mg정도로 정하고 있습니다. 마그네슘은 그 목적에 따라 구성이 다양하므로 인근 약국에서 본인에게 맞는 마그네슘 제제를 상담받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘에 대해 문의주셨습니다.

    마그네슘은 뼈와 치아의 구성요소이며, 인체 내 300여종 이상 효소의 조효소 역할을 합니다.

    또한 마그네슘은 세포막을 안정시키고 신경의 자극을 전달하며 지방, 단백질, 핵산의 합성 등에 관여하여 도움이 됩니다.

    일일 섭취량은 성인 기준 하루에 350mg 정도 입니다.

    마그네슘의 경우 식품을 통한 과잉 섭취로 인한 유해영향은 보고된 바 없으나, 식품 이외의 급원(이하 식품 외 급원)을 통한 과잉 섭취 시 설사와 같은 위장관 증상이 유발될 수 있다고 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.