신경외과건강상담
완강한테리어178
완강한테리어17820.10.23
평소에는 괜찮은데 컨디션이 안좋으면 저혈압이예요

평소에는 정말 몸이 괜찮거든요

그런데 밥을 조금 많이 굶는다든지 피로가 쌓이면 어지럽고 혈압이 내려가서 얼굴이 하얗게 되고 그러더라구요

그래서 몇번 쓰러진적도 있어요ㅠㅠ

저는 몰랐는데 쓰러지기 전에 얼굴이 하얗게 변한다고 주위에서 그러더라구요

어떻게 해야 저혈압을 예방하고 몸이 괜찮아 질까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 혈압이 저하되어 나타나는 증상을 경험하신다면 많이 불편하실 듯 합니다.

    평소에 몸이 괜찮다고 생각을 하셔도 아마 혈압은 정상에서 낮은 편에 속하지 않으실까 싶습니다. 평소에도 혈압이 낮은 분들은 스트레스나 피로, 수면 부족으로 인해서 혈압이 더 떨어지면 갑자기 일어날 때 저혈압 증상을 보이면서 어지럽고, 쓰러지는 경우도 생기기는 한답니다. 보통 기립성 저혈압이라고 하는데, 본인도 스스로 느낄 겁니다. '아 몸이 안좋다. 이제 곧 어지럽고 쓰러지겠네.'하고 말이지요. 그럴때는 바로 앉거나 누워서 쉬면 금방 회복될 수 있답니다. 넘어지지 않으려고 붙잡고 버티다가는 넘어지면서 몸이 다칠 수 있으니 조심하시는 것이 필요합니다. 예방법은 유발 요인을 제거해주는 것이랍니다. 스트레스 안 받고, 충분히 자고, 피곤하지 않게 건강관리하고 물을 많이 드시는 것이 필요하지요. 평소에는 규칙적으로 운동을 해주는 것도 도움이 될 수 있답니다. 앞으로도 증상이 자주 나타날 수 있으니 평소에 신경써서 건강관리를 잘 하시면 좋겠습니다. 또한 증상이 너무 자주 나타나거나 심하다면 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림