화학공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.12

스카치테이프는 왜 두꺼우면 노란색으로 보이나요?

평소 말려있는 두꺼운 스카치테이프를 보면 누런색인데요

풀어서 사용하면 완전 투명색이잖아요

왜 뭉치면 누런색으로 보이는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    테이프가 빛과 공기 중 산소에 의해 점착제에 포함된 고분자가 열화(degradation)됐기 때문입니다.

    테이프의 열화 현상은 Yellowing이라고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스카치테이프가 두꺼워지면 노란색으로 보이는 이유는 빛의 산란 현상 때문이에요. 빛은 투과하거나 물체에 닿으면 산란되어 다양한 색상으로 나눠지는데 이때 스카치테이프처럼 두꺼운 물체는 파장이 긴 빨간색과 노란색을 더 많이 산란시켜요. 그래서 두꺼운 스카치테이프는 노란색으로 보이게 되는 거에요.

    하지만 스카치테이프를 풀어서 사용할 때는 빛이 테이프를 통과하면서 산란되는 파장이 줄어들게 돼요. 그래서 더 짧은 파장인 파란색과 초록색이 더 많이 산란되어 투명한 색상으로 보이게 되는 거에요.

    스카치테이프의 두께뿐만 아니라 표면도 빛의 산란에 영향을 미치는데 스카치테이프는 표면이 매우 매끄러워서 산란이 적게 일어나서 투명한 색상으로 보이는 거예요.

    그래서 스카치테이프가 두꺼워지면 노란색으로 보이는 것은 빛의 산란 현상 때문이고 풀어서 사용할 때는 빛의 산란이 줄어들어 투명한 색상으로 보이게 되는 거죠. 저는 항상 여기 있을게요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스카치테이프가 두꺼울 때 노란색으로 보이는 이유는 점착제의 색깔 때문입니다.

    또한, 물체의 두께에 따라 빛이 흡수되는 정도인 흡광도도 달라지게 되는데, 고체로 된 필름의 경우 같은 물질을 두껍게 만들면 빛을 더 많이 흡수하는 성질이 있습니다.

    즉, 낱장의 테이프는 두께가 매우 얇지만, 여러번 덧 붙이게 되면서 두꺼워지면 흡광도가 높아지고 이에 따라 흡수되지 않은 테이프 고유의 색이 잘 보이게 되는 것입니다.