소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

스카치테이프는 노란색인데, 뜯어내면 왜 투명해지나요?

스카치테이프는 노락색처럼 보이잖아요, 근데 뜯어내면 왜 투명해지는것인가요? 노란색빛깔은 어디서 왔다고 어디로 사라지는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    흔히 스카치 테이프라고 하면 투명한 접착용 셀로판 테이프이지요.

    그런데 셀로판 테이프 자체는 투명하지만, 점착제는 노란색이어서
    아주 옅은 노란색을 띄고 있습니다.

    그래서 테이프를 한 장만 보면 점착제의 두께가 너무 얇아서 색상이
    노란색으로 보이지 않지만

    여러 장을 겹치게 되면 점착제의 노란색이 드러나면서 노랗게 보이는
    것입니다.

  • 안녕하세요. 걱정을 내려놓고입니다.

    스카치 테이프의 접착제로 사용되는 아크릴 소재 물질이나 합성고무 등으로 노란색을 띱니다. 그래서 겹겹히 쌓이다 보면 누렇게 노란색을 온전히 보이게 됩니다.