약 복용약·영양제
나는나
나는나23.01.22

혈압약 꼭 챙겨 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

61세 남자인데요 명절세러 고향오면서 깜박하고 혈압약을 못챙겻는데 3일정도 일정입니다. 혈압약 3일정도 안먹어도 괜찮을까요? 아님 주변약국에서 임시 처방으로 약을 받을수있는방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 복용을 하지 않는 경우 혈압이 올라서 문제가 생길수 있기에 주변 병원에 방문하여 기존에 복용하던 약을 이야기하고 처방을 받아 약국에서 구매하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 꾸준히 복용해주시는 것이 중요합니다.

    3일정도 복용하지 않으시면 혈관건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    주변약국에서 임시 처방으로 혈압약을 받으실 수는 없으나

    인근 병원에서 현재 복용하시는 혈압약을 알리신 후 처방을 받아 복용하시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    임의로 복용을 중단하는 경우 혈압이 올라가 심장이나 혈관에 부담이 가므로 좋지 않습니다.

    더군다나 명절음식은 짠 음식들이 많기 때문에 혈압상승에 주의해주실 필요가 있겠습니다.

    약국에서는 우황청심원이 도움은 될 순 있겠으나 이는 임시방편이고 처방된 약을 드시는게 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약은 혈압을 유지하는 목적으로 드시는 것입니다. 따라서 꾸준히 드시는 것이 필요합니다. 혈압약은 처방전이 필요하므로 병원 방문 후 처방전이 있어야 약국에서 구매가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    혈압이 어느정도인지 모르겠지만 많이 높으신 분이라면 3일동안 혈압이 반동성으로 더 높아질 수 있습니다. 음식도 조절을 안하시면 더 위험하죠.

    주변에 병원이나 약국이 한다면 처방전을 받아서 가시는게 가장 좋겠습니다.

    최대한 조심하시고 두통등이 생긴다면 응급실이라도 가시는게 좋겠습니다.