코로나 감염후 재감염 여부는 어떻게 알수 있나요?

성별 남성
나이 48세
기저질환 고혈압
복용중인 약 없음

코로나 감염자는 완치 후에도 검사 양성으로 나온다는데 재감염 됬는지 여부는 어떻게 알수 있나요 ? 단지 증상으로 판단하는건지 알고싶네요.!

총 30개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 국내에서는 '코로나19 재감염’이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우 등을 의미합니다.

확진 90일 이후 증상이 있는 경우 신속항원검사 및 PCR을 통해 재감염 여부를 판단합니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 완치 이후에도 재감염 사례가 있으며, 백신 접종 이후에도 돌파 감염이 가능합니다. 개인의 면역력, 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등에 따라 달라지게 되며, 정확한 사항은 PCR이나 신속항원검사를 통해 판단하셔야 합니다.

    감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      코로나 감염 후에 재감염 여부의 경우에는 PCR을 하시거나

      코로나 키트를 통해서 알 수 있는데

      PCR을 할 경우 코로나바이러스의 양에 따라서 재감염되었구나를 알 수 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다. 재감염 여부를 판단하는 것은 증상과 검사결과입니다.

        감염시 한달가량 검사결과가 양성으로 나올 수는 있으나, 재감염은 더 오랜 기간 후에 주로 발생하기 때문에 검사를 다시 해보면 다시 양성으로 나올 수 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나 바이러스 변이형을 검출했을 때 이전의 변이와 다르다면 재감염으로 간주할 수 있겠습니다.

          증상만으로는 구별이 어렵습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 코로나 감염자는 완치 후에 재감염이 발생했을 때 재감염 여부는 어떻게 알 수 있는지 궁금하시군요.

            pcr 검사 결과 양성이 나오고 증상으로 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통 등이 발생한다면 재감염인 것으로 예상하고 있으며, 현재로서는 재감염 여부를 알기 위해서는 검체 추출 후 유전체 분석을 하는 방법이 유일합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 현재로서는 재감염 우려가 있을 경우 검사를 통해 확인하는 방법이 최선입니다. 수개월 후까지 사멸된 바이러스로 양성이 지속된다고 여기기엔 그 가능성은 매우 낮습니다.

                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                용어를 정리하면,

                [재검출] 격리해제 후 PCR 검사 결과 '양성'이 확인된 경우

                [단순 재검출] '최초 확진 후 45일' 이내 재검출이고, 확진자 노출력이 없고, 임상증상도 없는 경우

                [재감염 추정]

                1. 증상 유무와 관계 없이 '최초 확진일 90일' 이후 재검출 된 경우

                2. '최초 확진일 45~89일' 사이에 재검출이면서, 증상이 있거나, 확진자 노출력이 있는 경우

                라고 정의하고 있습니다.

                질문자가 말씀해주신 (재감염 없이) 완치 후 검사상 양성으로 나오는 경우를 [단순 재검출] 이라고 하며,

                재감염은 [재감염 추정]으로 증상과 관련없이 90일 이후에 PCR 에서 양성으로 나오거나, 45일 이후 증상 또는 노출력이 있는 경우를 말합니다.

                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  코로나 감염자는 완치 후에도 검사 양성으로 나오는 경우가 있으나 시간이 지남에 따라 음성으로 나오게 되며 감염후에 2-3달 후에 양성시에는 재감염일 가능성일 높습니다.

                    연세이명규내과

                    안녕하세요.

                    실제로 증상으로 판단하는 것이 사실이며 더 정확하게 알기 위해서는 음성이 되는 시점을

                    확인하기 위해 PCR 검사를 매달 반복하여 음성을 확인 한 후 추후 재감염이 의심되었을 때

                    PCR 검사를 하여 양성인 경우, 재감염을 진단할 수도 있습니다.

                    또한 PCR 검사를 좀 더 들어거 변이종까지 알게 되면 이전에는 델타 변이가 양성이었는데

                    금번 검사에서는 오미크론에 양성을 보였다면 이는 재감염을 의심할 수 있습니다.

                      가나요양병원

                      PCR검사에서 양성유무 뿐만아니라 CT값이라는 수치를 통해 참고하게되며 증상이랑 완치후 얼마나 지났는지등을 종합적으로 판단해야합니다

                      코로나 확진 후 완치되셨더라도 백신 접종을 하도록 권고하고 있습니다.

                      재감염등의 위험성이 있을 수 있습니다.

                      다만 2차까지만 접종완료 하시면 되며 부스트샷의 경우 완치자는 항체가 충분하다고 판단하여 권고하고 있지 않습니다
                      또한 완치 직후에는 항체가 충분하므로 직후에 바로 재감염될가능성은 희박합니다

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 완치가 되더라도 일정 기간 동안은 지속적으로 양성 결과가 나오는 것이 맞습니다. 보통은 양성이 나오는 기간보다 항체가 지속되는 기간이 길기 때문에 그 기간 동안은 재감염의 가능성이 매우 낮아 크게 걱정할 필요는 없습니다만, 혹시라도 완치자가 확진자와 접촉한 이후 증상이 시작되는 등 충분히 역학적으로 의심스러우며 증상이 있을 경우에 재감염을 의심해보아야 하겠습니다. 확진을 할만한 방법은 안타깝지만 따로 없습니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          PCR 검사와 더불어 바이러스에 대한 상세한 농도 및 수치 검사를 하게 됩니다. 즉 새로 감염되어 증상이 나타난 경우에는 바이러스 농도 및 수치가 일정 수준 이상으로 상승하게 되어 감염 여부를 알 수 있습니다. 또한 다른 변이 바이러스 등에 감염되었는지도 추가적인 검사를 통해서도 알 수 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 90일 이후에도 양성인 경우에는 재감염으로 판단하고 있습니다.

                            감사합니다.^^

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                              죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 감염후에는 임상증상으로 짐작만 가능하며 viral titer등의 검사는 흔히 사용하는 방식은 아닙니다.

                                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                현재 정부에서 기준으로 삼고 있는 재감염의 기준은 다음과 같습니다.

                                최초 확진 및 완치 후 45~89일 이후 PCR검사 양성의 경우

                                -증상 없음: 재감염 아닌 것으로 판단

                                -증상 있거나 해외 여행력이 있음: 재감염으로 판단

                                90일 이후 양성: 증상 관계 없이 재감염으로 판단

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                  지금으로서는 증상이 다시 나타난다면 보건소 방문 후 정밀 검사를 해볼 수 밖에 없습니다. 체내 바이러스 수치를 검사하게 되면 다시 감염되어 바이러스 수치가 활성화되었는지 알 수가 있습니다. 즉 PCR 검사 별도로 코로나 바이러스 수치 검사를 한다면 알 수 있으며 증상으로는 판단하기는 사실 힘듭니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 코로나 완치 후 몸에 바이러스의 사체가 존재해서 약 2-3개월간은 코로나 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

                                    2. 일반적으로 2-3개월 이내에 재감염 생기지 않는다고 보면 되며, 다른 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염될 수 있습니다. 이경우는 유전자 검사를 통해서 재감염 여부 판단합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 최대 3개월까지 완치 후 pcr검사에서 양성이 나올 수 있습니다. 그러므로 완치 3개월이후에도 pcr검사 양성이 나오는 경우에 재감염으로 판단합니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.

                                        우리나라 기준으로 재감염은 첫번째 감염시 완치날로부터 90일이 지난뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우입니다. 그러므로 최소 3개월뒤에 재감염판정을 받는다고 할 수 있습니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          일정 시기가 지나고나서는 음성으로 변합니다.

                                          델타바이러스 감염자들이 오미크론 감염되는것은 어느정도 시기가 지나서 pcr로 구별할수 있기 때문입니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            현실적으로 완치 직후에는 한동안 항체 수준이 높게 유지되므로 재감염이 어렵습니다. 그러나 완치 이후 상당 시간이 흐른 후에 재감염된 사례에서는 검사를 통해 확진여부 판단이 가능하겠습니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              감염 이후 3개월 정도는 PCR에서 양성이 나올 수는 있습니다. 그래서 3개월 이내에는 재감염이라고 하지 않지요. 3개월 이후나 되어야 재감염이 되었다고 판단합니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 감염 이후에 완치 후에도 체내에 바이러스가 존재하여 양성으로 나오는 경우에는 재감염이 되었더라도 검사로는 알수 없겠습니다. 모든 경우에 완치 후 양성으로 나오는 것은 아닙니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나 감염 후 재감염 여부를 확인할 수 있는 방법에 대해 문의 주셨습니다.

                                                  증상이 있을때 코로나 PCR 검사를 하게 되면 그에 따른 바이러스 수치도 나오게 됩니다.

                                                  바이러스 수치가 너무 높게 나온다면 재감염 가능성이 있겠지요.

                                                  다만, 이 부분은 일반사람에게 알려주는 것은 아니며 의료진에게 문의를 하여야 할 것으로 보입니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    일단 회복자의 경우 자가진단키트 / 신속항원검사 / pcr이 양성으로 나올 수는 있지만

                                                    변이 종류를 확인할 수 있는 pcr를 통해 구분 가능할 것 같습니다.

                                                    코로나 증상이 있을 경우, 키트를 통해 2줄을 확인하고 pcr 검사 받길 권장합니다.

                                                      대전대 한의학과

                                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                      검사로 알수 있습니다.

                                                      자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                                                      PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                                                      쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                                                      그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                      이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                                                      최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                                                      하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                                                      음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                                                      대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                                                      생기는 현상입니다.

                                                      병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                                                      이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                                                      확진을 받습니다.

                                                      PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                                                      지금같은 대규모 감염 상황에서는

                                                      자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

                                                        통합치의학전문의

                                                        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                        코로나 확진후 격리해제가 되고 일주일정도는 검사에서 양성이 나올수도 있다고 합니다. 오느정도 시간이 지나고 나서 증상으로 검사시 양성이 나오면 재감염이라고 판단을 해야겠죠

                                                          대학병원

                                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                          검사로만 판단 가능합니다. 증상이잇어도 단순 감기일 수 잇습니다

                                                          코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                            대학병원 재활의학과

                                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                            감염자 완치 후에 검사 양성으로 나오지 않습니다. 감염되어 증상이 있는 와중에는 양성으로 나오겠지만 완치가 되면 음성으로 나옵니다.

                                                            항체를 보는 검사라면 계속 양성이 나오겠지만 신속항원검사와 PCR 모두 바이러스 자체가 검출되는지 보는 검사입니다.