정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.07

앉았다가 일어서거나 조금만 하체를 움직여도 관절에서..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 이런 소리가 나는지 궁금하네요.

앉았다가 일어설때마다 특이하게 뚜둑하는 소리가 나는데 크게 통증은 없는 편이고,

스쿼트 자세로도 똑같은 현상이 발생합니다.

무릎뼈 마디마디사이 연골이 빠져서 그런지..추후 통증이 오지 않을까 걱정이네요

사전 조치를 뭘 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    특별히 통증이 없다면 소리가 나는 것 자체는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에서 나는 소리는 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 발생하는 공기가 빠져나가면서 나거나 뼈와 주변 인대나 힘줄과 같은 조직의 마찰로 인하여 발생할수 있습니다. 통증이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 무릎 부위의 관절이 맞닿으면서 발생하는 일종의 관절 마찰음으로 보입니다. 관련하여서는 통증이나 붓기 등 특별히 다른 증상이 없으면 당장 문제될 것은 없지만 너무 반복되고 장기화 될 경우 관절염 같은 문제가 생길 가능성도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통증 없이 단순히 관절에서 소리만 나는것은 큰 문제는 아닙니다.

    해당부위로 통증이 생긴다면 정밀검사가 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.